
С сентября текущего года водоканалы будут обязаны передавать данные производственного контроля качества питьевой воды в территориальные органы Роспотребнадзора с целью включения их в Интерактивную карту, разработанную ведомством для информирования населения о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем водоснабжения.
Для реализации этой задачи ФБУЗ «Северо-западный научный центр» Роспотребнадзора при содействии РАВВ разработал соответствующие методически рекомендации, которые в ближайшее время будут апробированы на водоканалах в ряде городов России.
На текущий момент ведётся финальная корректировка разработанного документа, формируется список предприятий, где пройдут пилотные испытания алгоритма передачи данных в соответствие с новыми методическими рекомендациями. О результатах проделанной совместно с Роспотребнадзором и водоканалами работы подробно расскажем в рамках деловой программы VIII Всероссийского водного конгресса.
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».