
Пристального внимания требует модернизация коммунальной инфраструктуры. Запущена пятилетняя программа по обновлению ЖКХ, в рамках которой приступили к реализации порядка тысячи мероприятий. Среди них ремонт систем тепло и водоснабжения. Другой очень важный инструмент - льготные займы из Фонда национального благосостояния. На эти средства отремонтировали примерно 800 объектов. Среди них котельные, очистные сооружения, почти 900 км. инженерных сетей.
Востребованный инструмент – это инфраструктурные бюджетные кредиты. Предусмотрели на них один триллион рублей в течение 6 лет. Более половины средств уже направлены субъектам, что помогло завершить работы на 252 объектах (в том числе коммунальные сети, очистные сооружения и другие объекты из сферы ЖКХ). Дополнительно почти все регионы получили 190 млрд. рублей специальных казначейских кредитов. Все инструменты инфраструктурной поддержки будут увязаны с программами развития 2000 населённых пунктов и мастер планами 200 городов.
Занимаемся охраной окружающей среды. Много делается для того, чтобы преодолеть нанесённый урон природе. Продолжаем строить и реконструировать очистные сооружения. В рамках масштабного проекта Генеральная уборка» подняли и утилизировали 131 корабль.
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».