
Судя по сообщению министерства, ранее направленное в ведомство обращение РАВВ по этому вопросу было изучено внимательно, затем переписано и представлено в виде невнятного ответа, который сводится к тому, что собственники решением общего собрания должны сами определиться будут ли они обслуживать самостоятельно этот участок сети или нет.
На самом деле коллеги из Минстроя России своим ответом ещё больше доказали, что необходимо законодательно установить балансовую и эксплуатационную ответственность между управляющим и ресурсоснабжающими организациями за участок сетей водоотведения от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца.
Очевидно, что собственники не будут голосовать за то, чтобы на себе нести дополнительное бремя по обслуживанию соответствующего участка сети, поэтому ситуация никак не поменяется. Водоканалы продолжат устранять за свой счёт засоры канализации в этих фактически бесхозных местах без возможности включения таких расходов в тариф.
Напомним, что при возникновении засоров на участке сетей от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца, управляющие компании требуют от ресурсоснабжающих организаций устранения аварий и суды встают на их сторону, что приводит к обязанности водоканалов проводить соответствующие работы на не принадлежащим им сетях.
При этом затраты предприятий водоснабжения и водоотведения существенны: ликвидация одного засора может стоить от 1,5 до 14 тысяч рублей в зависимости от сложности работ и конструктивных особенностей здания. Эти расходы не могут быть включены в тариф, так как они проводятся на сетях, которые не принадлежат и не переданы водоканалам ни на каком праве.
Продолжим объяснять и доказывать нашим коллегам из министерства, что ситуация требует именно законодательных изменений!
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».