Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения. В этом году в поездки принимают участие директора водоканалов Санкт-Петербурга, Сочи, Ленинградской области, Сургута, Дзержинска, Владивостока, Чувашии, Новокузнецка, Пскова, Донбасса.

В первый день программы российские водоканалы посетили крупнейший китайский завод по производству насосного оборудования компании Kaiquan и провели переговоры с его руководством. В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила:

«Производство, с которым мы познакомились здесь на заводе Kaiquan в Шанхае в рамках нашего первого визита в КНР в 2023 году, было высоко оценено нами. Компания является крупнейшим производителем насосного оборудования в Китае, которое применяется во многих странах мира и заслуженно имеет высокую репутацию по качеству, надёжности и эффективности. Сегодня мы приехали вместе с большой делегацией российских водоканалов, которые обеспечивают питьевой водой и очисткой сточных вод население крупнейших городов России, чтобы коллеги в живую увидели производство, пообщались с разработчиками и поставщиками, задали актуальные вопросы по применению оборудования, его сервису и обслуживанию. Мы открыты и заинтересованы в сотрудничестве с Вашей компанией, искренне рады, что Вы планируете посетить с ответным рабочим визитом Россию и принять участие в VIII Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 2024. Уверена, что взаимная заинтересованность сторон в партнёрстве между нашими странами приведёт к продуктивному долгосрочному сотрудничеству».

Все участники российской делегации высоко оценили работу предприятия, номенклатуру выпускаемого оборудования, качество производства и сборки изготавливаемой продукции. В ходе встречи с руководством завода были подробно обсуждены вопросы сервиса, гарантии, логистики и доставки оборудования. Китайская сторона выразила готовность к полной и всесторонней поддержки российских водоканалов в обслуживании, приобретении и дальнейшей эксплуатации их продукции.

Завтра делегация РАВВ посетит очистные сооружения и станцию водоподготовки промышленного центра Восточного Китая города-порта Циндао.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет отрасль с Днём Победы!

Мы искренне ценим подвиги наших ветеранов, которые трудились на водоканалах в годы Великой Отечественной Войны. Сотрудники предприятий водоснабжения и водоотведения всегда обеспечивали надёжно не только тыл нашей родины, но и самоотверженно шли на передовую.

Спустя три года Госдума всё-таки приняла во втором чтении законопроект о штрафах для ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг

Документ, внесённый в нижнюю палату парламента ещё в 2021 году, после первого чтения был отклонён, и почти два года ждал своего повторного рассмотрения. Вчера он был принят во втором чтении.