Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций Китая.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своём выступлении отметила:

«Мы встречаемся здесь в КНР с президентом ассоциации China Urban Water Association уже во второй раз. Цели наших организаций очень близки. Мы обеспечиваем качественной питьевой водой население наших стран и сохраняем чистоту рек. Для нас важно, что Вы возглавите официальную делегацию из Китая в рамках поездки в Россию на VIII Всероссийский водный конгресс и выставку VODEXPO 2024. Это столь же значимое и крупное мероприятие для нашей страны, оно всероссийского масштаба, поэтому мы будем рады Вас видеть. Сегодня здесь большая делегация российских водоканалов из различных городов России, потому что интерес к выставке, технологиям и оборудованию, которое здесь представлено, очень большой»,

В свою очередь президент китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения Чжан Линвей сообщил:

«Ежегодная встреча членов нашей ассоциации является важным мероприятием для нас. Здесь присутствует много производителей не только из Китая, но и из других стран. Спасибо за ваш приезд. Столь масштабная делегация из разных регионов России – это доказательство того, что есть высокий интерес к Китаю и, если мы объединим наши усилия, компетенции, знания, опыт, то это позволит нам выйти на новый уровень сотрудничества. Совместными усилиями можно добиться больших результатов. Мы также воодушевлены грядущей поездкой в Россию, с большим удовольствием посетим VIII Всероссийский водный конгресс и его выставочную экспозицию, познакомимся с водоканалами Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов. Очень надеемся, что наше следующая встреча уже будет посвящена конкретным совместным проектам».

Во время переговоров российская сторона также отметила высокий уровень организации китайской выставки, её разнообразие, масштаб и большой выбор уникальных технологий для очистки сточных вод и водоподготовки. По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, большой интерес вызывает не только оборудование для водоснабжения и водоотведения, но и, так называемые, города-губки, потому что проблема ливневого стока и затопления улиц из-за аномальных осадков очень актуальна для России.

РАВВ предложила коллегам из КНР в рамках их поездки в Россию на площадке VIII Всероссийского водного конгресса обсудить опыт Китая в управлении водными ресурсами, предприятиями водохозяйственного комплекса, рассмотреть вопросы законодательного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения, экономики водопользования и технологического развития, а также продолжить диалог по трансграничным водным объектам.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет отрасль с Днём Победы!

Мы искренне ценим подвиги наших ветеранов, которые трудились на водоканалах в годы Великой Отечественной Войны. Сотрудники предприятий водоснабжения и водоотведения всегда обеспечивали надёжно не только тыл нашей родины, но и самоотверженно шли на передовую.

Спустя три года Госдума всё-таки приняла во втором чтении законопроект о штрафах для ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг

Документ, внесённый в нижнюю палату парламента ещё в 2021 году, после первого чтения был отклонён, и почти два года ждал своего повторного рассмотрения. Вчера он был принят во втором чтении.