По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного старения сетей, когда скорость обновления водопровода не превышает темпов его износа. Сейчас за счёт новой масштабной федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры этот тренд будет меняться.
В случае с Буйнакском произошло следующее: построили магистральный водовод в рамках федерального проекта «Чистая вода», а старые распределительные сети вовремя не заменили. В итоге часть системы централизованного водоснабжения обновилась, а другая нет. Поэтому основная задача менять сети темпами, опережающими их старение, по всем участкам, включая те, которые находятся в зоне ответственности ресурсоснабжающих организаций и те, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний, т.е. внутридомовые трубы. Тогда мы получим комплексный эффект для всей системы, что скажется положительно на качестве питьевой воды.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.