Таков промежуточный результат проверки Госдумой, Минприроды России и Минстроем России очистных сооружений, построенных в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Из 87 объектов только 6 обеспечивают необходимые показатели по очистке сточных вод: по два сооружения в Вологодской и Нижегородской областях и по одному в Самарской области и Республике Марий Эл.
Поздравляем членов РАВВ, которые добились хороших результатов. Самые высокие оценки от всех «парламентских» и федеральных контролёров получил МУП «Водоканал» города Череповца. Отличная работа, Сергей Нарциссович!
Комментарий из Череповца от главного контролёра очистных сооружений в рамках федпроекта по оздоровлению Волги Жанны Рябцевой (Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды):
«Вологодская область, Череповец. Два объекта, работают с 2019 года. Модернизация очистных Череповца и очистные в деревне Пача. Общий бюджет 750 млн рублей. Едем долго, хорошего уже ничего не ждем. Приезжаем на первый объект. Встречает директор Водоканала. И вот тут началось невероятное. Перед тем, как тратить федеральные деньги в рамках нацпроекта - он с командой объехал половину России. Специально выбирал оборудование, чтобы снизить объем загрязненных сбросов в Волгу в три раза.
В результате они рядом техничных решений добились того, чего другие регионы не добились и миллиардами! Они учат технологов! Постоянно на связи с предприятиями - в вопросах локальных очистных и промышленных стоков. Это какая-то сказка! У них даже в деревне Пача, в мизерном комплексе очистных - есть технологическая карта и технолог! Там всё работает! Вообще всё! Они досрочно очистные Череповца сдали в 2019 году, а не в 2021-м, и вышли на показатели! Еще тогда, в 2019-м году вышли!
Вот что значит любовь к своему делу, к своему городу. Вот что значит не воровать, а работать. Директор МУП «Водоканал» города Череповца Сергей Ильин, заместитель губернатора Евгения Мазанова. Низкий поклон этим людям и их сотрудникам за такую работу на благо региона и страны. Своим трудом вы вселяете надежду».
В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.