РАВВ приняла участие в работе стратегической сессии «ЖКХ: приоритеты-2030»


Сессия состоялась сегодня в рамках программы саммита деловых кругов «Сильная Россия», который является одним из крупнейших деловых мероприятием по вопросам инфраструктурного развития страны. 

Ключевые тезисы из выступления исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой в рамках стратегической сессии:

  • Для эффективной работы всей сферы ЖКХ нужна, прежде всего, долгосрочная стабильность и отсутствие постоянных изменений курса её развития. Зачастую именно новые законодательные или административные инициативы и предложения, разрушают сформировавшийся порядок регулирования отрасли и сложившиеся основы её деятельности. Любое перестраивание системы требует времени и сегодня ЖКХ живёт в состоянии постоянной смены курсов, доработок и изменений. Это негативно влияет на её стабильность и эффективность работы.

 

  • Необходимо определиться со статусом водоканалов – являются ли они бизнесом или социальными учреждениями? Если предприятия водопроводно-канализационного хозяйства являются бизнесом, то регулирование и правила игры в отрасли должны быть иными. Также, как и наоборот – требования к социальным учреждениям и принципы их работы подчинены другой логике. Та реальность, в которой водоканалы ведут свою деятельность сегодня, это смешение двух противоположных видов регулирования и управления предприятиями. Нужно менять эту логику и уходить от двойных стандартов, которые в итоге превращают ЖКХ в непонятный бизнес с огромными социальными обязательствами без адекватно выстроенной экономики.    

 

  • Тарифная политика должна быть прозрачной и экономически обоснованной. Эти две составляющие могут быть понятны только профессионалам, экспертам и участникам рынка. Потребители не могут знать всех нюансов ценообразования на услуги ЖКХ, граждане не понимают из чего складывается себестоимость, например, водоподготовки одного куба воды, но они точно уверены, что это дорого. В такой логике сложно работать.  

 

  • Отрасль во многом не была готова к реализации федерального проекта по Волге по причине накопленных проблем в природоохранном законодательстве, сложностях с кадрами, проектировщиками, технологами и т.д. Реализовать столь масштабную программу с таким багажом проблем действительно сложно, поэтому сегодня мы видим те неутешительные результаты проверки по строительству очистных сооружений. Нужно последовательно распутывать накопившиеся проблемы, а не закрывать на них глаза, спуская на отрасль всё новые и новые задачи, которые зачастую не могут быть эффективно выполнены в сегодняшних реалиях.

 

  • В ЖКХ работают люди, которые также, как и все остальные, хотят конкурентных зарплат и уважения к своей деятельности. Сегодня оплата труда на водоканалах крайне низкая, а экономические реалии, в которых работает отрасль, приводят к убыточности предприятий. Повышать зарплату без увеличения роста тарифов практически невозможно и работники ЖКХ в этом также нуждаются, как и все остальные люди, но общество точно знает, что только не коммунальщикам. В итоге так и работают водоканалы с низкими зарплатами и нечеловеческим отношением к себе.


Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>