
Напомним, что Минпромторг России при участии РАВВ разработал проект бальной системы подтверждения производства водоочистного оборудования на территории Российской Федерации, которая позволит признавать его отечественным и получать ряд преференций при государственных тендерах и закупках.
Согласно проекту документа, критериями отнесения водоочистного оборудования к российскому выступают такие показатели, как частичная или полная сборка готовой продукции или её компонентов в нашей стране или на территории стран Евразийского экономического союза, наличие собственных мощностей для наращивания выпуска продукции и сервисных центров для обслуживания клиентов и так далее. За каждую технологическую операцию в производстве (сборку и монтаж, применение в ней российских компонентов и т.д.) производителю начисляются баллы, по сумме которых определяется является ли он российским или нет.
РАВВ просит заинтересованных производителей отраслевого оборудования дать Минпромторгу России свою позицию по оценке издержек перехода и использования новой системы подтверждения «российскости» водоочистной продукции. Для этого необходимо заполнить формы в MS Excel, сформированные ведомством.
По всем подробностям и уточняющим вопросам можно обращаться в отдел развития экологического машиностроения Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России по телефону +7(495) 870-29-21 (доб. 22803) или по почте obolonskijay@minprom.gov.ru (Оболонский Александр Юрьевич).
Методика Минэкономразвития России по оценке издержек >>
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».