Новый законопроект призван решить проблемы, связанные с переходным периодом по окончанию действия концессионного соглашения, который может длиться от полутора до двух лет. В течение этого времени идёт процесс возвращения имущества на баланс концедента и проводятся конкурсные процедуры на заключение нового соглашения. В этот период зачастую отсутствует эффективное управление объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (не проводятся ремонты, ведётся ненадлежащая эксплуатация, могут возникнуть риски снижения качества услуг для населения и т.д.).
Планируемые поправки предоставят возможность концеденту и концессионеру до окончания срока действующего соглашения заключить новое без конкурсных процедур при условии добросовестного выполнения инвестором своих обязательств.
Соответствующий законопроект может быть внесён в Госдуму до конца лета.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.
В рамках деловой программы VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько рассказал об источниках финансирования федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».