В рамках нового федпроекта ведомство должно расширить сеть своих наблюдательных и мониторинговых постов на водных объектах с целью предоставления объективных данных о состоянии водоёмов, где планируется строительство очистных сооружений. Такой шаг позволит водоканалам эффективнее проектировать свои сооружения и рассчитывать необходимый уровень очистки сточных вод на основе полученных от Росгидромета данных о качестве воды в источнике.
С таким предложением на заседании Общественного совета Росгидромета выступил заместитель исполнительного директора РАВВ и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский. По его словам, в отсутствие достаточных данных от Росгидромета о состоянии водных объектов невозможно также объективно оценить и эффективность выполненных мероприятий по снижению объемов неочищенных сточных вод на реке Волге. «Сегодня мы просто не имеем полноценной картины, как в итоге повлиял федпроект «Оздоровление Волги» на реальное состояние и качество воды в реке», - сообщил эксперт РАВВ.
С целью недопущения такой ситуации в новом федеральном проекте Георгий Самбурский предложил включить в паспорт программы «Вода России» показатели развития наблюдательных постов Росгидромета на водных объектах и увеличение объёмов предоставляемых ведомством данных о мониторинге состояния и качества воды в водоёмах.
На заседании Общественного совета Росгидромета Георгий Самбурский был также отмечен благодарственным письмом ведомства за плодотворный труд в области общественного контроля, активную работу по укреплению взаимодействия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с институтами гражданского общества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.