В рамках нового федпроекта ведомство должно расширить сеть своих наблюдательных и мониторинговых постов на водных объектах с целью предоставления объективных данных о состоянии водоёмов, где планируется строительство очистных сооружений. Такой шаг позволит водоканалам эффективнее проектировать свои сооружения и рассчитывать необходимый уровень очистки сточных вод на основе полученных от Росгидромета данных о качестве воды в источнике.
С таким предложением на заседании Общественного совета Росгидромета выступил заместитель исполнительного директора РАВВ и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский. По его словам, в отсутствие достаточных данных от Росгидромета о состоянии водных объектов невозможно также объективно оценить и эффективность выполненных мероприятий по снижению объемов неочищенных сточных вод на реке Волге. «Сегодня мы просто не имеем полноценной картины, как в итоге повлиял федпроект «Оздоровление Волги» на реальное состояние и качество воды в реке», - сообщил эксперт РАВВ.
С целью недопущения такой ситуации в новом федеральном проекте Георгий Самбурский предложил включить в паспорт программы «Вода России» показатели развития наблюдательных постов Росгидромета на водных объектах и увеличение объёмов предоставляемых ведомством данных о мониторинге состояния и качества воды в водоёмах.
На заседании Общественного совета Росгидромета Георгий Самбурский был также отмечен благодарственным письмом ведомства за плодотворный труд в области общественного контроля, активную работу по укреплению взаимодействия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с институтами гражданского общества.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.