
Вопрос модернизации водопроводов и очистных сооружений актуален для большинства российских регионов и городов. Зачастую объем работ по обновлению изношенной инфраструктуры предполагает неподъемные для бюджетов суммы, и тогда выходом становится партнерство с бизнесом — концессия как одна из форм государственно-частного партнерства. Разбираемся, в чем преимущество концессий перед иными формами, например арендой или эксплуатацией сетей силами муниципальных унитарных предприятий, и как ускорить приток капитала в отрасль.
«Интерес частных кредиторов во многом зависит от масштаба. Если это большой город, такой как Москва, то банки в очередь становятся для того, чтобы профинансировать «водоканальщиков» независимо от того, в какой форме собственности они пребывают — ГУП, МУП, акционерное общество. Но в малые города, где необходимая валовая выручка предприятия ничтожная, условно — 100 млн руб. в год, привлекать инвестиции очень сложно, потому что их возвратность вызывает сомнения. Зачастую именно там и сохраняются МУПы, которые многие относят к депрессивной форме управления», - рассказывает исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».