В первый день мероприятия 400 человек из 90 городов России посетили объекты водоснабжения и водоотведения Новгородского водоканала. В ходе технических экскурсий участники конференции познакомились с работой левобережных водоочистных сооружений, водозабора на реке Волхов, локальных очистных сооружений ливневой канализации, осмотрели процесс санации участка канализационного коллектора и побывали на производстве полимерных труб.
Левобережные водоочистные сооружения:
Первым объектом посещения стали левобережные водоочистные сооружения. Участники познакомились с ходом работ первых двух этапов реконструкции объекта на общую сумму 1,3 млрд. рублей, в ходе которых будут модернизированы:
Реализация проекта позволит обеспечить повышение качества воды по показателям: железо общее, остаточный алюминий, снижение цветности и мутности, окисляемости. Помимо этого, снизятся расходы реагентов и будет полностью автоматизирована вся система водоочистки. Благодаря выполненным работам улучшится состояние питьевой воды для 256 тыс. человек.
Локальные очистные сооружения ливневой канализации:
Вторым объектом посещения стали строящиеся локальные очистные сооружения ливневой канализации. Объект призван обеспечить многоступенчатую фильтрацию ливневых вод, поступающих с проезжей части улично-дорожной сети и социально-значимых объектов. Работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Стоимость объекта 436 млн. рублей, за счёт которых будут построены ЛОС (локальные очистные сооружения), сети канализации и связи, наружное освещение и внутренние проезды, а также проведено благоустройство прилегающей территории.
Санирование участка канализационного коллектора:
На третьем объекте участники конференции познакомились с процессом санирования канализационного коллектора. В рамках проведение работ по обновлению керамического хозяйственно-бытового коллектора (D=300мм) одной из главных сложностей является его расположение. Коллектор находится под объектом культурного наследия России федерального значения и Всемирного наследия ЮНЕСКО. С целью сохранности памятника древнерусского военно-оборонительного зодчества для ремонта коллектора был выбран современный бестраншейный метод санации полимерным рукавом (инсталляции гибкого полимерного рукава внутрь старого трубопровода).
Установленный внутри поврежденной трубы полимерный рукав имеет цельную структуру, без стыков и соединений, принимает её форму, создает герметичность и обеспечивает дальнейший срок эксплуатации трубопровода не менее 50 лет.
Завод полимерных многослойных труб:
Участники конференции также посетили одно из крупнейших производств в области по выпуску полимерных труб под брендом НОВОПАЙП, который расположен в особой экономической зоне «Новгородская». Мощность завода 30 000 тонн в год. Объект полностью автоматизирован и производит продукцию для строительства широкого профиля инженерных сетей: водоснабжения, водоотведения, газораспределения и кабелезащиты.
Водозабор на реке Волхов:
Завершилось знакомство с объектами водоканала посещением станции 1-го подъема воды мощностью 35 тыс. м3 /сут, расположенной на реке Волхов. Комплекс сооружений состоит из водозабора, совмещенного со станцией 1-го подъема, горизонтального отстойника, блока фильтровальной станции и насосной станции 2-го подъема, резервуаров чистой воды и реагентного хозяйства.
Завтра состоится торжественное открытие деловой программы конференции и пленарное заседание с участием профильных федеральных органов власти и первых лиц Новгородской области.
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…