Участники обсудили необходимые шаги по совершенствованию тарифного регулирования, повышению эффективности использования концессий в коммунальной отрасли и внедрению дополнительных механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.
Ключевыми тезисами и предложениями, направленными на расширение возможности для модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, стали:
- Необходимо упрощение процедур изменения концессионных соглашений.
- Важно системно взаимоувязать мероприятия по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с документами градостроительного планирования.
- Принять меры для повышения качества разработки новых и актуализации действующих схем водоснабжения и водоотведения, работать над повышением качества проводимой оценки состояния систем и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.
- Внести изменения, упрощающие получение бюджетных средств на обновление систем водоснабжения и водоотведения в рамках Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2022 г. № 2253 «Об утверждении Правил предоставления публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" финансовой поддержки… на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы».
- Субсидировать процентную ставку по кредитам для водоканалов.
- Развивать механизм инфраструктурной ипотеки для строительства объектов водоснабжения и водоотведения. Механизм уже активно применяться ВЭБ.РФ.
С целью преодоления дефицита тарифных источников в отрасли водоснабжения и водоотведения необходимо принять следующие шаги:
- Синхронизировать тарифное регулирование с процессами соглашения инвестиционных программ и концессий.
- Перейти к установлению полноценных долгосрочных тарифов в отрасли. (сейчас при наличии ежегодной корректировки тарифов регулятором вырезается большой объём средств из необходимой валовой выручки).
- Уйти от создания и утверждения производственных программ на водоканалах при наличии у них инвестиционных программ и отказаться от последних при наличии концессионного соглашения.
- Предоставить льготы или полностью освободить от налогов водоканалы в части НДС, налога на прибыль и имущество.
- Внедрять механизм регуляторного соглашения при строительстве новых объектов водоснабжения и водоотведения с чётко прописанными обязательствами со сторон.
- Отказаться от тарифного сглаживания со стороны регулятора, которое регулярно применяется и приводит к «срезанию» необходимых на развитие инфраструктуры средств.
- Обеспечить установление тарифов на весь срок концессионного соглашения.
- Применять к отрасли водоснабжения и водоотведения действующие в сфере теплоснабжения инструменты дерегулирования (когда часть статей в тарифе выведена из-под государственного регулирования) и ценовых зон.
- Сделать основанием для пересмотра тарифов выше предельных индексов изменение МРОТ (минимального размера оплаты труда).
- Поэтапно перейти от сдерживающих индексов платы граждан за коммунальные услуги к прямой социальной поддержке нуждающихся слоёв населения на оплату ЖКХ.
- Расширить возможности и инструменты целевого обучения кадров для водоканалов.
В свою очередь ФАС России напомнила, что в сфере водоснабжения и водоотведения только 10% предприятий имеют инвестиционные программы, которые исполняются лишь на 70%. За этим регулятор будет следить и контролировать.
На текущий момент службой ведётся работа по:
- Донастройке индексов платы граждан (был расширен перечень оснований для повышения индексов).
- Совершенствованию учёта целевой амортизации.
- Разработке тарифного календаря.
- Повышению эффективности контроля за инвестпрограммами и учёта их результатов в тарифном регулировании.
- Передаче и расширению полномочий территориальных органов регулирования за контролем и проверками тарифных решений на местах.