Он состоит из четырёх ключевых этапов, которые Ассоциация представила в рамках совместной конференции водоканала Санкт-Петербурга и Российского союза промышленников и предпринимателей, посвящённой экологическому партнёрству бизнеса и организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
По мнению РАВВ, совершенствование системы нормирования должно основываться на таких базовых принципах, как:
1. Переход к технологическому нормированию сточных вод, как к единственно возможному.
При этом для определения ТП НДТ есть возможность установления коридора нормирования, таким образом, чтобы значения технологических нормативов на сбросе укладывались в интервал между ПДК рыбхоз. и ПДК гиг., после приведения этих показателей к общему знаменателю. Для этого следует определить метод (методику) пересчета ТП НДТ в итоговые показатели качества воды водного объекта.
2. Изменение подхода к категорированию водных объектов.
Провести пересмотр категорий водных объектов, исходя из их целевого использования (уход от того, что почти все водоемы признаны рыбохозяйственными), то есть определить критерии качества воды в водном объекте для целей категорирования с учетом гидрологических характеристик водного объекта.
3. Упрощение процедуры определения условного и естественного «фона» водного объекта.
Для этого предлагается использовать данные крупных водопользователей (водоканалов, представителей ответственного «бизнес-сообщества»), осуществляющих наблюдение за качеством воды водного объекта приемника сточных вод.
4. Установление региональных нормативов для качества воды водных объектов с целью нормирования сточных вод на основе нормативов, учитывающих природный фон водного объекта.
Так как химический состав поверхностных вод в пределах конкретного бассейнового участка характеризуется специфическими особенностями, обусловленными естественными факторами его формирования, с учетом которых нужно разрабатывать региональные нормативы качества вод.
Например, природные концентрации железа, марганца, меди, фенолов, нефтепродуктов в водах Карелии, малых реках Центральной России, бассейне р. Обь и др., существенно превышают нормативы ПДКрх. В реках мира содержание главных ионов (хлориды, сульфаты и т.д.) значительно ниже нормативов ПДКрх, в то же время содержание металлов: железа, марганца, алюминия, цинка, меди, молибдена и др. — существенно выше нормативов ПДКрх.
Эти и другие предложения вошли в резолюцию совместной конференции с целью их дальнейшей проработки с органами власти в качестве консолидированной позиции бизнеса и водоканалов на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.