Правительство представило в Госдуме свой взгляд на проблему модернизации коммунальной инфраструктуры


Курирующий ЖКХ вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в рамках правительственного часа о приоритетных задачах в развитии коммунальной инфраструктуры. Главное из его выступления:

По словам зампреда кабмина, коммунальная инфраструктура напрямую зависит от развития территории. Нужно чёткое понимание сколько живёт в конкретном регионе сегодня, сколько будет в 2030 и 2036 году и уже отсюда выстраивать схемы ресурсоснабжения и финансировать соответствующие мероприятия.

Очевидно, что муниципалитеты нем смогут реализовать программы по модернизации коммунальной инфраструктуре, там нет компетенций и кадров. Федеральные деньги буду уходить в никуда. Помимо этого, в стране 70% дотационных регионов, они не смогут обеспечить свои обязательства по софинансированию проектов в ЖКХ. Мы должны чётко расставить приоритеты, что делаем на муниципальном, региональном и федеральном уровне. Также необходимо обратить внимание на то, почему ряд регионов не выбирает весь установленный рост тарифов ЖКХ, а другие, наоборот, его кратно превышают. Здесь нужен порядок.  

Отдельное внимание Марат Хуснуллин уделил вопросу финансирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры. По его словам, заявленные президентом 4,5 млрд. рублей на обновление ЖКХ должны складываться из следующих составляющих:

  • Федеральные субсидии, все виды бюджетных займов и кредитов в рамках инфраструктурного меню – это порядка 1,5 трлн. рублей.
  • Задолженность за услуги ЖКХ 1,2 триллиона рублей. Необходимо активнее заниматься долгами – это огромный финансовый ресурс. Целевая задача собрать хотя бы половину неуплат за «коммуналку» в следующей пятилетке.
  • Борьба с воровством и утечками, именно они закладываются в избыточный норматив в 180 литров водопотребления на человека. По мнению, Марата Хуснуллина, «зарабатывать» и «обирать» людей на таком нормативе ресурсоснабжающей организации недопустимо – это преступление, которое должно быть приравнено к воровству и караться уголовной ответственностью.
  • Инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций – это ещё один источник модернизации коммунальной инфраструктуры, выполнение которого необходимо контролировать.
  • Плата за присоединение должна также работать как инструмент модернизации коммунальной инфраструктуры.

Все предложения вице-премьера были поддержаны Государственной Думой.  



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>