Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

ФАС России подготовила большой проект поправок в Основы ценообразования, условия изменения концессионных соглашений и инвестпрограмм в сфере водоснабжения и водоотведения

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала ключевые изменения и правки, разработанного Федеральной антимонопольной службы документа:

  • При заключении концессионных соглашений по заявлению регулируемой организации тарифы и долгосрочные параметры регулирования устанавливаются в соответствии с заключенным концессионным соглашением.

 

  • В случае если в концессионные соглашения были внесены правки из-за изменения ставки рефинансирования ЦБ России на 2 и более процентных пункта, то при корректировке НВВ расходы на обслуживание заемных средств по договорам займа (кредитным договорам) учитываются в тарифах в размере фактически понесенных расходов.

 

  • Правки долгосрочных параметров регулирования при изменении ставки рефинансирования ЦБ России на 2 или более процентных пункта допускается не чаще одного раза в течение 24 календарных месяцев. 

 

  • Критерием изменения условий концессионного соглашения может выступать увеличение сметной стоимости объектов концессии, а также ухудшение плановых значений показателей энергосбережения и энергетической эффективности объектов водоснабжения и водоотведения.

 

  • Изменение долгосрочных параметров регулирования при наличии оснований, связанных с увеличением сметной стоимости объектов концессионного соглашения, а также ухудшением плановых значений показателей энергосбережения и энергетической эффективности объектов, допускается не ранее, чем по истечении первых 24 календарных месяцев срока действия концессии.

 

  • Правки в концессионные соглашения подтверждаются обоснованием необходимости изменения (ухудшения) плановых показателей энергосбережения и энергетической эффективности объектов с приложением расчетов новых плановых значений и сроков их достижения с учетом периода выполнения мероприятий по созданию или реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

 

  • Правки условий концессионного соглашения могут быть обусловлены изменением величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ, в случае превышения указанной величины по отношению к индексу потребительских цен, установленного в базовом варианте прогноза социально-экономического развития РФ на очередной год и плановый период.

 

  • Актуализация (корректировка) схем водоснабжения и водоотведения производится также при заключении концессионного соглашения или внесения в него изменений.

Помимо этого, дополнены позиции, при которых ФАС России даёт своё согласие на изменение концессионных соглашений:

  • Вступление в законную силу решения суда, для исполнения которого концессионеру необходимо раньше выполнить мероприятия не относящиеся к основным и подлежащих выполнению в более поздний срок в соответствии с концессионным соглашением.

 

  • Утверждение субъектом РФ регионального комплексного плана модернизации коммунальной инфраструктуры, предусматривающего реализацию мероприятий за счёт субсидии из федерального бюджета в рамках нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».

Згрузить проект документа >> 

Новости