По утверждённым кабмином индексам платы граждан за коммунальные услуги больше всего ЖКХ подорожает в Пермском крае – более 21%, меньше всего в Амурской области - на 8,6%. Пик роста придётся на второе полугодие 2025. При этом у регионов есть возможность дополнительно увеличивать платёж за «коммуналку» от 2,1% до 4,8% к установленному по субъекту индексу.
Помимо этого, напомним, что по проекту обновлённых правил предоставления субсидий из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры регионам для получения финансовой поддержки из центра требуется увеличить тарифы ЖКХ на максимально установленный кабмином индекс платы граждан за «коммуналку».
Требование к регионам о повышении тарифов в соответствие с максимальными значениями предельного индекса платы граждан за ЖКХ возникло в связи с тем, что субъекты РФ не пользуются этой возможностью на местах в полном объёме. По данным Минстроя России, только две трети регионов берут положенные им возможности по повышению тарифов на своей территории. Остальные занимаются популизмом и искусственно сдерживают тарифы ниже установленных предельных индексов роста стоимости услуг ЖКХ.
«Достижение регионом фактического значения предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту на уровне не менее чем 100 % от установленного распоряжением Правительства Российской Федерации уровня»,
- говорится в проекте обновлённых правил предоставления субсидий из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.