Речь идёт об участке трубопровода от внешней стены жилого помещения до первого канализационного колодца, который из-за действующих противоречий в законодательстве юридически никому не принадлежит и является бесхозным. Между тем, на этих сетях регулярно возникают засоры, а ответственность за их устранение становится предметом постоянных споров между водоканалами и управляющими компаниями.
В письме вице-премьеру Марату Хуснуллину РАВВ обращает внимание, что организации водопроводно-канализационного хозяйства в соответствие с требованиями к проектированию внутренних систем водоотведения устанавливают границы своей ответственности на канализационных выпусках МКД по первому смотровому колодцу, который находится за внешним контуром здания. В этом случае водоканалы не обязаны устранять засоры на сетях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.
В свою очередь управляющие компании, используя жилищное законодательство, определяют свою границу ответственности на сетях водоотведения внешней стеной многоквартирного дома. Поэтому все засоры канализации, возникающие вне внутреннего контура дома, должны устраняться водоканалами.
При этом, формирующаяся судебная практика определяет, что участки сетей, находящиеся за пределами внешних стен МКД, не могут быть отнесены к общему имуществу без принятия собственниками домов соответствующего решения. Помимо этого, суды не устанавливают принадлежность спорных участков сетей и в итоге они превращаются по факту в бесхозяйные, юридически никак не оформлены и не переданы никому в эксплуатацию.
В итоге при возникновении засоров на спорных участках сети водоканалы вынуждены устранять их за свой счёт, так как эти затраты не могут быть включены в тариф, потому что возникают в связи с работами на не принадлежащем им трубопроводах.
Для решения этой проблемы РАВВ предлагает кабмину внести изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила обязательные при заключении управляющей компанией договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые предполагают закрепить за общим имуществом многоквартирного дома участок сетей от внешней стены жилого помещения до первого канализационного колодца.
Письмо РАВВ в ПП РФ по баланосовой принадлежности внешнего участка сетей водоотведения МКД >>
В опубликованном ведомстве документе на 54 страницах собраны главные вызовы и угрозы для всех отраслей водного хозяйства, а также приоритетные направления развития всего водохозяйственного комплекса в целом.
В мониторинге регуляторных документов собрано 18 проектов и 23 вступивших в силу правовых акта различного уровня, посвящённые водопроводно-канализационному хозяйству и отрасли ЖКХ в целом.
В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.