С такой инициативой выступила РАВВ в рамках совместного заседания секции по охране водных объектов научно-технического совета Росприроднадзора, рабочих групп Комитета экологической политике РСПП по реформированию водного законодательства и сбросу на рельеф. Мероприятие было организовано Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, в его работе также приняли участие представители Минприроды России и Росприроднадзора.
Совещание было посвящено проблемам и перспективам регулирования сброса очищенных сточных вод на рельеф. На сегодняшний день в соответствие с действующими нормами природоохранного законодательства любой сброс стока на почву запрещён, вне зависимости от степени его очистки. Между тем, в современных условиях такая потребность есть, например, в случаях, когда отсутствует возможность отведения сточных вод в ближайший водоём из-за его удалённости от точки сброса. При этом степень негативного воздействия на окружающую среду и последствия для природы в результате попадания сточных вод на почву до конца не изучены.
Для решения этой проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила сделать следующие шаги:
По мнению РАВВ, эти шаги помогут сформировать научно-обоснованную позицию для сброса очищенных сточных вод на рельеф и закрепить в виде ГОСТ-ов технические требования к качеству их очистки и применяемым инженерным решениям. Соответствующие предложения были в целом поддержаны и одобрены участниками совещания.
Каталог разработан на основе анализа применяемых водоканалами IT-решений, которые показали высокую эффективность и рекомендуются к внедрению на предприятиях отрасли.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.