Во второй день деловой программы конференции-семинара РАВВ «Законодательный Новый Год» Федеральная антимонопольная служба представила новые подходы к регулированию тарифов и платы за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.
По данным службы, на сегодняшний день есть три ключевых вопроса в порядке регулирования технологических присоединений, которые требуют внимания:
В рамках совершенствования законодательства в части регулирования тарифов и платы за подключение, ведомство предлагает следующие шаги:
Помимо этого, ФАС России предлагает рассчитывать стандартизированные тарифные ставки в сферах водоснабжения и водоотведения в соответствии с фактически подтвержденными расходами за последние 3 года (по аналогии со сферами электроснабжения и газоснабжения). Для этого необходимо предварительно разработать требования к документам, подтверждающим фактическое выполнение работ для недопущения манипулирования фактическими данными.
Отдельно служба отметила вопрос законодательного закрепления целевого характера экономии от платы за подключение. По мнению ведомства, такой шаг может вызвать незаинтересованность предприятий в получении экономии, поскольку в отсутствие направления ее на развитие сетей орган регулирования будет изымать ее как имеющую нецелевой характер.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.