В ответ на недавнее коллективное обращение объединений коммунальных предприятий с просьбой не распространять на ЖКХ особый регламент приобретения оборудования (полный запрет закупки иностранной продукции при наличии российского аналога), ведомство сообщило, что введение такого режима закупок необходимо для преодоления критической зависимости всех отраслей от импорта технологий, товаров и комплектующих за счёт приоритетного использования отечественной продукции.
При этом, по данным Минфина России, в целях исключения возникновения рисков необеспечения возрастающего спроса на российскую промышленную продукцию проект постановления правительства о национальных режимах закупки был дополнен переходными положениями, которые в частности предусматривают возможность до 1 июля 2025 г. приобретать оборудование по 223-ФЗ с минимальной долей обязательной закупки товаров российского происхождения.
Помимо этого, Аппарат Правительства попросил Минфин России, с учётом большого количества обращений от субъектов естественных монополий и регулируемых организаций по поводу распространения на них национального режима закупок, обеспечить всестороннее рассмотрение обозначенных предприятиями ЖКХ проблем и провести соответствующую разъяснительную работу.
Между тем, ряд дополнительных коллективных писем от объединений коммунальных предприятий вместе с РАВВ были направлены в Государственную Думу и профильным вице-премьерам.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.