В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Минстроя России, Минпромторга России, Счётной палаты РФ, а также водоканалы и отраслевые производители оборудования из 15 регионов страны. Главная тема обсуждения - предотвращение запахов от очистных сооружений канализации, основы нормирования выбросов и регулирования эмиссий в атмосферный воздух для таких объектов.
Перед началом деловой части мероприятия участники заседания познакомились с работой Люберецких очистных сооружений Мосводоканала. В рамках технической экскурсии по объекту были осмотрены цех механической и биологической очистки, отстойники, аэротенки, машинный зал, продемонстрированы процессы обработки осадка сточных вод, показаны решения для борьбы с запахами.
Представители АО «Мосводоканал» отметили, что для исключения эмиссии дурнопахнущих веществ почти 74,6 тысяч м2 открытых поверхностей технологических сооружений было оснащено перекрытиями. Помимо этого, смонтировано 85 газоочистных установок, в том числе системы предварительной очистки воздуха, выведены из эксплуатации 18 уплотнителей сброженного осадка диаметром 33 метра общей площадью 15 тыс. м2, которые были основным источником выбросов сероводорода.
В дальнейшем обсуждении вопросов повестки заседания приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Марсель Гиниятуллин, представители Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, а также челны Экспертно-технологического совета Ассоциации.
Александр Двойных отметил в своём выступлении, что сегодня отрасль водоснабжения и водоотведения получает не то внимание со стороны государства, которое она заслуживает. По словам, сенатора Совет Федерации фиксирует сложную финансовую ситуацию во многих муниципальных водоканалах страны. Важно критически посмотреть на те требования, которые сейчас выставляются водоканалам, насколько они исполнимы, подкреплены деньгами и бюджетом. Конечный результат такой работы должен быть не оценка количества требований, а улучшение качества водных объектов, отсутствие запахов от очистных сооружений и крепкое финансово-устойчивое положение отраслевых предприятий.
В свою очередь заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский рассказал о двух ключевых сложностях на пути решения проблем с запахами от очистных сооружений. Речь, прежде всего, идёт о проблеме нормирования дурнопахнущих веществ и здесь требуется в том числе ввести органолептический контроль, так как часто возникают ситуации, когда с химической точки зрения запахов нет, но фактически они имеют место быть.
Помимо этого, есть проблемы с корректностью определения источников запаха, при наличии больших промышленных зон с несколькими предприятиями. Здесь также нужно искать эффективные решения и подходы.
В заседании также выступили:
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.