Мероприятие состоялось вчера на площадке Федеральной антимонопольной службы под председательством начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексея Матюхина. В его работе приняла участие Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, а также представители всех отраслей коммунального хозяйства: энергетики, теплоснабжающие предприятия и другие.
На текущий момент антимонопольная служба рассматривает два подхода к решению проблемы учёта в тарифах ЖКХ роста заработных плат сотрудников ресурсоснабжающих организаций с учётом повышения МРОТ:
Помимо этого, на совещании прозвучали разные взгляды на подходы к определению численности работников предприятий. РАВВ настаивает, чтобы учитывалась нормативная численность, в то время как отрасли энергетики и теплоснабжения предлагают брать фактическое количество сотрудников.
По итогам обсуждения ФАС России собрала все предложения от участников совещания и в ближайшее время сформирует дальнейшие шаги по решению указанной проблемы.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.
В рамках деловой программы VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя» замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько рассказал об источниках финансирования федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».