
Мероприятие состоялось вчера на площадке Федеральной антимонопольной службы под председательством начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексея Матюхина. В его работе приняла участие Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, а также представители всех отраслей коммунального хозяйства: энергетики, теплоснабжающие предприятия и другие.
На текущий момент антимонопольная служба рассматривает два подхода к решению проблемы учёта в тарифах ЖКХ роста заработных плат сотрудников ресурсоснабжающих организаций с учётом повышения МРОТ:
Помимо этого, на совещании прозвучали разные взгляды на подходы к определению численности работников предприятий. РАВВ настаивает, чтобы учитывалась нормативная численность, в то время как отрасли энергетики и теплоснабжения предлагают брать фактическое количество сотрудников.
По итогам обсуждения ФАС России собрала все предложения от участников совещания и в ближайшее время сформирует дальнейшие шаги по решению указанной проблемы.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.