На заседании обсудили первые поступившие на рассмотрение в научно-технический совет Минприроды России проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках нового федпроекта «Вода России». Все восемь вышедших на экспертную оценку объектов относились к Байкальской природной территории.
Среди ключевых проблем в присланных проектах - завышенная проектная мощность, риски недозагруженности очистных сооружений после их ввода в эксплуатацию, сложности с утилизацией осадков сточных вод. Зачастую проекты уже полностью сформированы, прошли все экспертизы, закуплено оборудование, но из-за избыточной мощности, после запуска таких объектов они столкнуться с объективными проблемами, как в экономическом, так и в техническом плане.
Чтобы избежать указанных выше и выявленных ранее ошибок в ходе реализации других федеральных проектов, РАВВ предложила сформировать опросный лист для субъектов-участников программы «Вода России» с целью оценки работы действующих очистных сооружений и заложенных в проектах показателях после их модернизации.
Опросный лист может агрегировать информацию на основе:
Помимо этого, РАВВ предложила разработать алгоритмизированный справочник типовых технических решений по модернизации очистных сооружений канализации для первичной оценки проектов. Аналогичный справочник перспективных технологий был разработан РАВВ в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Он показал свою высокую эффективность при оценке мероприятий в регионах по реконструкции и обновлению систем водоснабжения.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.