Среди ключевых изменений:
Напомним, что внесенный в Госдуму в июле 2024 года и в декабре принятый в первом чтении законопроект предполагает использовать для взыскания долгов за услуги ЖКХ механизм исполнительной надписи нотариуса (вместо судебного решения). Это означает, что в случае неоплаты в срок начислений за коммунальные услуги, предприятие ЖКХ обращается к нотариусу и предоставляет расчет задолженности. На основе этих данных нотариус выдаёт исполнительную надпись о взыскании задолженности и уведомляет должника в течение трех дней. После получения исполнительной надписи документы передаются приставам.
Законопроект поможет быстрее взыскивать неплатежи и начисленные пени за ЖКХ, снимет проблему доступа к личным данным должников через ЕГРН и разгрузит судебную систему.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.