Делегация РАВВ провела рабочую встречу с руководством водоканала Стамбула


Стороны обменялись опытом работы отрасли водоснабжения и водоотведения в Турции и России, особенностями регулирования деятельности водоканалов двух стран, а также обсудили перспективы участия в национальных конгрессно-выставочных мероприятиях.   

Среди ключевых тем встречи стали вопросы тарифообразования на услуги водоснабжения и водоотведения, взаимоотношения водоканалов и промышленных абонентов, нормирования сбросов сточных вод, требования к питьевой воде, а также обслуживания и развития коммунальной инфраструктуры.

Собрали главные тезисы о работе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Турции:

  • Услугами водоснабжения и водоотведения обеспечены 100% населения Стамбула. Каждый муниципалитет в Турции устанавливает свой тариф на воду и канализацию.

 

  • Стоимость питьевой воды для населения зависит от объёмов потребления: до 15 кубов в месяц на человека - около 1 евро (40 лир) за куб, с 15 до 30 кубов цена увеличивается. Платёжка за воду включает в себя и услугу водоотведения. Объёмы потребления холодной воды в Турции выше, чем в России, так как централизованного горячего водоснабжения нет, вода подогревается газовыми колонками.

 

  • В Турции действует около 10 видов тарифов для разных типов абонентов (организаций): социальные учреждения (больницы, школы), государственные и муниципальные учреждения, промышленность, население и т.д.

 

  • В тарифообразовании главный принцип, чтобы затраты одного домохозяйства на воду и канализацию не превышали 1,5-2% от средней зарплаты.

 

  • Средства на модернизацию и развитие инфраструктуры водоканалов формируются на 90% из тарифов и 10% государство направляет из бюджета. Большие проекты по водоснабжению и водоотведения государство реализует за счёт бюджетного финансирования, а затем водоканал поэтапно возвращает все затраты.    

 

  • Вода обеззараживается хлором. Протяжённость труб водоснабжения составляет почти 24 000 км. В воде в обязательном порядке присутствует остаточный хлор.

 

  • Все источники питьевого водоснабжения поверхностные – в основном водохранилища, которые расположены на расстоянии не менее 150 км.    

 

  • Сбросы промышленных абонентов в централизованную систему водоотведения должны отвечать требованиям, которые водоканал предъявляет к приёму сточных вод. Требования формируются самим водоканалом самостоятельно. Если промабоненты превышают концентрации по каким-либо веществам или сбрасывают специфические загрязнения, то они платят штрафы или водоканал отключает их от водоснабжения.

 

  • Сбросы сточных вод водоканалы осуществляют, либо в реку, либо в море. Требования по сбросам отличаются от реки к реке. В случае, если водный объект используется для питьевого водоснабжения, то сброс в него запрещён. В этом случае прокладывается коллектор до ближайшего водоёма, в который можно осуществлять сброс. 

По итогам рабочей встречи стороны договорились продолжить взаимодействие с целью изучения опыт двух стран в сфере водоснабжения и водоотведения. Во второй половине дня делегация РАВВ посетит станцию водоподготовки и ряд других объектов водоканала Стамбула.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>