Это касается в том числе и коммунального хозяйства, где необходимо значительно улучшить качество услуг ЖКХ. Для этого предстоит довести ежегодную замену сетей до 2,5%, а для выхода на их обновление – до 5%. Достичь таких темпов регионам поможет широкий набор действующих инструментов поддержки: от льготных кредитов и займов до прямых субсидий из федерального бюджета по новым национальным проектам.
Ранее Минстрой России сообщал, что в ходе подготовки нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который входит в нацпроект «Инфраструктура для жизни», была проведена масштабная инвентаризация объектов ЖКХ и собрана детализированная база по ним. Все данные были загружены в автоматизированную информационную систему Фонда развития территорий. В настоящий момент в неё включено 116 тыс. площадных объектов и около 1 млн. км. инженерных сетей, требующих реконструкции или замены. Всего в 2025–2030 годах планируется реализовать более 42 тыс. мероприятий, направленных на обновление ЖКХ и улучшение качества предоставляемых услуг.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.