Средства от «отстающих» строек будут перераспределятся в пользу «опережающих», соответствующий механизм у кабмина есть. Министр также отметил, что на сегодняшний день только 20 новых очистных сооружений из 86, построенных в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», вышли на установленные нормативы мощности.
«Регионы, которые сооружения построили, но на нормативные мощности еще не вышли, должны утвердить новые сроки, когда их сооружения начнут очищать стоки. Иначе сооружение будет просто бетонной коробкой. Пока мы видим, что только 9 регионов по 42 объектам эти сроки утвердили»
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.