Ещё недавно глава Минприроды России Александр Козлов, посещая очистные сооружения в Самаре, обратил внимание на проблему попадания специфических промышленных загрязнений в сточные воды, поступающие на очистные водоканалов, и призвал исключить сбросы промпредприятий, которые не прошли у себя локальную очистку.
История с попаданием специфических загрязнений от промабонентов в коммунальную систему водоотведения нашла своё продолжение в ходе очередной проверки очистных сооружений в Саратовской области, которую инициировал Александр Козлов. Сооружения, построенные в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» в поселке Красный Текстильщик не достигают проектных значений по очистке сточных вод. И помимо проблемы с несоответствием технического задания на проектирование, вскрылась и другая – зафиксирован большой объём сброса сточных вод через несанкционированные подключения и приём чрезмерно загрязнённых стоков от действующих промабонентов.
В итоге по результатам проверки очистных сооружений в Саратовской области экспертная группа от Минприроды России дала поручение региональным министерствам «…наладить взаимодействие с абонентами, чтобы предотвратить несанкционированные подключения и отрегулировать действующие, которые завышают установленные показатели».
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.