
Ещё недавно глава Минприроды России Александр Козлов, посещая очистные сооружения в Самаре, обратил внимание на проблему попадания специфических промышленных загрязнений в сточные воды, поступающие на очистные водоканалов, и призвал исключить сбросы промпредприятий, которые не прошли у себя локальную очистку.
История с попаданием специфических загрязнений от промабонентов в коммунальную систему водоотведения нашла своё продолжение в ходе очередной проверки очистных сооружений в Саратовской области, которую инициировал Александр Козлов. Сооружения, построенные в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» в поселке Красный Текстильщик не достигают проектных значений по очистке сточных вод. И помимо проблемы с несоответствием технического задания на проектирование, вскрылась и другая – зафиксирован большой объём сброса сточных вод через несанкционированные подключения и приём чрезмерно загрязнённых стоков от действующих промабонентов.
В итоге по результатам проверки очистных сооружений в Саратовской области экспертная группа от Минприроды России дала поручение региональным министерствам «…наладить взаимодействие с абонентами, чтобы предотвратить несанкционированные подключения и отрегулировать действующие, которые завышают установленные показатели».
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».