Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очистные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических разрешений должны оснастить в течении четырёх лет свои выпуски автоматическими системами контроля выбросов и сбросов. Между тем, одной из главных сложностей остаётся высокая стоимость внедрения таких систем особенно для муниципальных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
Помимо этого, в ходе заседания Светлана Радионова отметила эффективность работы, курируемой РАВВ секции по охране водных объектов в рамках НТС Росприроднадзора. На основе её работы службой формируются материалы для подготовки докладов в правительство и собираются данные для решения профильных задач по вопросам ведения ведомства. Глава Росприроднадзора также призвала РАВВ вместе с экспертами секции по охране водных объектов принять участие в решении вопросов по инциденту 55 «Очистные сооружения».
По словам Светланы Радионовой у службы с РАВВ давний диалог и много сложных дискуссионных вопросов, одним из которых является банкротство водоканалов при взыскании с них штрафов за ущерб водным объектам.
Напомним, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, возглавляет секцию научно-технического совета Росприроднадзора по охране водных объектов. В рамках IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025 Ассоциация провела два мероприятие совместно со службой по вопросам строительства локальных очистных сооружений и создания систем автоматического контроля сбросов, которые на сегодняшний день являются приоритетными для ведомства.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.