Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны


Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей. Тем не менее, сам факт появления новой программы в Московской области для водопроводно-канализационного хозяйства – это хороший шаг в направлении улучшения качества питьевой воды и канализации.

По данным Георгия Самбурского, общий износ сетей в Подмосковье превышает 50%, но в новую программу включены только те объекты, которые выработали свой ресурс на более чем 60%. Властями планируется заменить в этом году 300 км сетей по водоснабжению и водоотведению, в то время как общая протяжённость трубопроводов по воде и канализации в Московской области составляет 32 тыс. км. Для существенного снижения аварийности и потерь, этого объёма, конечно, недостаточно, но с учётом увеличения финансирования программы в 2026-2028 гг. до 237 миллиардов рублей, есть надежда, что масштаб замены сетей в будущем существенно возрастёт.

Помимо этого, важно отметить, что новая программа Подмосковья по модернизации водоснабжения и водоотведения, включает в себя не только обновление сетей, но и реконструкцию водозаборных узлов, очистных сооружений и канализационных насосных станций. В 2025 году работы будут проводиться на 65 объектах водопроводно-канализационного хозяйства. 



Новости


РАВВ прокомментировал газете «Коммерсант» подготовленные кабмином правила предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках нового федерального проекта «Вода России»

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового…

Подробнее


РАВВ вместе с Российской газетой рассмотрели новые требования к концессионерам в сфере ЖКХ, которые начнут действовать с сентября текущего года

Осенью вступает в силу принятый в феврале закон, ужесточающий требования к концессионерам в сфере ЖКХ. Среди ключевых нововведений: обязательная разработка инвестпрограмм, наличие опыта эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, обязательная банковская гарантия для участия в конкурсе и оформление…

Подробнее


Кабмин утвердил правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России»

В ближайшие пять лет на возведение новых и реконструкцию действующих сооружений планируется направить около 70 млрд. рублей, в том числе почти 24 млрд. рублей – в течение трёх лет.

Подробнее


Минстрой России разъяснил ресурсоснабжающим организациям как возвращать излишне оплаченные потребителями коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома

Об этом говорится в письме ведомства от 04.06.2025 № 32320-ДН/04 «Об учете отрицательного объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». В документе, в частности отмечается, что отрицательный объём коммунальных ресурсов на общедомовые…

Подробнее


РАВВ открыла регистрацию на XVII Конференцию водоканалов России

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства Самарской области проводит с 25 по 29 августа 2025 года в Самаре XVII Конференцию водоканалов России.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>