Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам


Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

По данным Минприроды России, на сегодняшний день можно признать полностью не рабочим Пункт 1 Методики, который расшифровывает вследствие чего должен исчисляться вред водному объекту. Согласно этому пункту, негативное изменение водного объекта наступает в результате такого загрязнения, которое влечёт за собой деградацию его естественных экологических систем и истощение ресурсов. Эту формулировку могли применять водопользователи, доказывая в суде, что они не наносят ущерба водному объекту. Но практика таких оспариваний не получила широкого применения из-за отсутствия критериев деградации водного объекта при нанесении ему вреда. Поэтому Минприроды России и Росприроднадзор решили этот пункт исключить.

По мнению Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, если согласится с предлагаемыми изменениями, то любое нарушение нормативов по сбросам сточных вод, установленных предприятию-водопользователю, автоматически будет квалифицироваться как нанесение вреда водному объекту. Следствием этого станет взимание двойных штрафов за одно и то же нарушение: плата за негативное воздействие на окружающую среду с повышающим коэффициентом 100 и сумма исчисленного вреда. К тому же, контролирующие органы смогут в качестве доказательной базы использовать данные из программы производственного экологического контроля предприятия.

В качестве альтернативного предложения РАВВ призвала внести в Пункт 1 Методики два новых понятия - «вред окружающей среде» и «деградация водного объекта», а также сформировать «критерии деградации водного объекта с экологических позиций». Первое можно определить, как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Второе – как состояние водного объекта, сопровождаемое ухудшением качества воды, снижением самоочищающейся способности, снижением комплектности водной экосистемы и нарушением экологического благополучия.

В свою очередь в качестве критериев деградации водного объекта с экологических позиций предлагается взять положения утверждённого Национального стандарта РФ ГОСТ Р 58556-2019 «Оценка качества воды водных объектов с экологических позиций».

Таким образом, по мнению РАВВ, в Методике будут чётко прописаны понятия вреда и деградации водных объектов, а также установлены конкретные критерии деградации, что позволит эффективнее выявлять фактический вклад каждого водопользователя в состояние водоёма. Данное предложение было поддержано Росрыболовством и РСПП.



Новости


РАВВ прокомментировал газете «Коммерсант» подготовленные кабмином правила предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках нового федерального проекта «Вода России»

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового…

Подробнее


РАВВ вместе с Российской газетой рассмотрели новые требования к концессионерам в сфере ЖКХ, которые начнут действовать с сентября текущего года

Осенью вступает в силу принятый в феврале закон, ужесточающий требования к концессионерам в сфере ЖКХ. Среди ключевых нововведений: обязательная разработка инвестпрограмм, наличие опыта эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, обязательная банковская гарантия для участия в конкурсе и оформление…

Подробнее


Кабмин утвердил правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России»

В ближайшие пять лет на возведение новых и реконструкцию действующих сооружений планируется направить около 70 млрд. рублей, в том числе почти 24 млрд. рублей – в течение трёх лет.

Подробнее


Минстрой России разъяснил ресурсоснабжающим организациям как возвращать излишне оплаченные потребителями коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома

Об этом говорится в письме ведомства от 04.06.2025 № 32320-ДН/04 «Об учете отрицательного объема коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». В документе, в частности отмечается, что отрицательный объём коммунальных ресурсов на общедомовые…

Подробнее


РАВВ открыла регистрацию на XVII Конференцию водоканалов России

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства Самарской области проводит с 25 по 29 августа 2025 года в Самаре XVII Конференцию водоканалов России.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>