Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам


Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

По данным Минприроды России, на сегодняшний день можно признать полностью не рабочим Пункт 1 Методики, который расшифровывает вследствие чего должен исчисляться вред водному объекту. Согласно этому пункту, негативное изменение водного объекта наступает в результате такого загрязнения, которое влечёт за собой деградацию его естественных экологических систем и истощение ресурсов. Эту формулировку могли применять водопользователи, доказывая в суде, что они не наносят ущерба водному объекту. Но практика таких оспариваний не получила широкого применения из-за отсутствия критериев деградации водного объекта при нанесении ему вреда. Поэтому Минприроды России и Росприроднадзор решили этот пункт исключить.

По мнению Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, если согласится с предлагаемыми изменениями, то любое нарушение нормативов по сбросам сточных вод, установленных предприятию-водопользователю, автоматически будет квалифицироваться как нанесение вреда водному объекту. Следствием этого станет взимание двойных штрафов за одно и то же нарушение: плата за негативное воздействие на окружающую среду с повышающим коэффициентом 100 и сумма исчисленного вреда. К тому же, контролирующие органы смогут в качестве доказательной базы использовать данные из программы производственного экологического контроля предприятия.

В качестве альтернативного предложения РАВВ призвала внести в Пункт 1 Методики два новых понятия - «вред окружающей среде» и «деградация водного объекта», а также сформировать «критерии деградации водного объекта с экологических позиций». Первое можно определить, как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Второе – как состояние водного объекта, сопровождаемое ухудшением качества воды, снижением самоочищающейся способности, снижением комплектности водной экосистемы и нарушением экологического благополучия.

В свою очередь в качестве критериев деградации водного объекта с экологических позиций предлагается взять положения утверждённого Национального стандарта РФ ГОСТ Р 58556-2019 «Оценка качества воды водных объектов с экологических позиций».

Таким образом, по мнению РАВВ, в Методике будут чётко прописаны понятия вреда и деградации водных объектов, а также установлены конкретные критерии деградации, что позволит эффективнее выявлять фактический вклад каждого водопользователя в состояние водоёма. Данное предложение было поддержано Росрыболовством и РСПП.



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>