Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
«В сельских поселениях за счёт действующих тарифов на воду практически невозможно организовать централизованную систему водоснабжения. Затраты на создание и последующую эксплуатацию соответствующей коммунальной инфраструктуры несопоставимы с ценой на воду. Если учесть, что 1 литр питьевой воды в стране в среднем стоит 3 копейки, то объём собираемых средств в том или ином посёлке с численностью в 100-1000 человек будет просто недостаточен, чтобы поддерживать в рабочем состоянии всю систему. Для таких территорий есть децентрализованные системы водоснабжения, т.е. подвоз воды», - сообщила Елена Довлатова.
Тем не менее, по словам руководителя РАВВ федеральный проект «Чистая вода» - это одна из самых важных и ключевых программ государственной поддержки развития водоснабжения. Обеспеченность доли городского населения качественной питьевой водой существенно выросла, в отрасль пришли бюджетные средства, открылась возможность для масштабной модернизации и новой стройки. Тем не менее, программа всё-таки не была направлена на решение проблем с водоснабжением сельских поселений, основные средства уходили на проекты в городских округах, где больше плотность населения, выше платёжеспособность и объёмы собираемых средств.
Подробнее слушайте в эфире «Радио России».
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.