Авторы письма просят министерство обратить внимание на риски для отрасли ЖКХ в случае принятия Законопроекта о мерах по поддержке АО «Почта России». Документ нарушает права организаций ЖКХ и может привести к росту дебиторской задолженности в отрасли и повышению стоимости коммунальных услуг.
Среди негативных последствий для ЖКХ отмечаются:
(В частности, согласно отчету Счетной палаты Российской Федерации от 20.03.2025 АО «Почта России» не обеспечивает полноценное функционирования сети отделений почтовой связи, в том числе в удаленных и малонаселенных районах, большое количество отделений почтовой связи (почти каждое шестое) временно не работают. Кроме того, доставка бумажных платежных документов потребителям посредством Почты России осуществляется в значительно более длительные сроки по сравнению доставкой организациями ЖКХ аналогичных документов собственными силами).
(Предприятия ЖКХ будут обязаны организовать дополнительный информационный обмен и интеграцию своих информационных систем с информационной системой АО «Почта России» в целях передачи ей платежных документов. При этом целесообразность использования информационной системы АО «Почта России» для данных целей отсутствует, так как у организаций ЖКХ уже имеется прямая интеграция своих информационных систем с ГИС ЖКХ и возможность рассылки электронных платежных документов на ЕПГУ из ГИС ЖКХ напрямую).
В целях недопущения указанных негативных последствий для отрасли РАВВ совместно с другими объединениями организаций ЖКХ просят Минстрой России обратиться к вице-премьеру Д.Ю. Григоренко по вопросу исключения из законопроекта норм, связанных с доставкой бумажных и электронных платежных документов на оплату жилищных и коммунальных услуг.
Коллективно письмо в Минстрой России по законопроекту развития АО "Почта России" >>
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».