Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов


Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной Думе по проблемам и перспективам очистки сточных вод.

В ходе заседания заместитель исполнительного директора РАВВ Наталья Политова предложила для решения существующих проблем и упрощения процедуры получения комплексных экологических разрешений водоканалами ряд следующих шагов: 

  • Увеличить сроки действия результатов инвентаризации сточных вод предприятий водопроводно-канализационного хозяйства с 6 до 18 месяцев.
  • Увеличить сроки реализации программ повышения экологической эффективности для предприятий водоснабжения и водоотведения с 7 до 14 лет.
  • Уйти от практики принудительного укрупнения объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) при постановке их на учёт и дальнейшей подаче заявки на комплексное экологическое разрешение.    

Минприроды России согласилось с обоими предложениями по увеличению сроков, отметив, что уже рекомендовали Минстрою России внести соответствующие изменения в правовые документы. В свою очередь проблема с требованием по укрупнению объектов НВОС, по мнению ведомства, связана не с природоохранным законодательством, а с «нормативкой» Министерства строительства и ЖКХ в части уточнения, какие объекты относятся к единой технической системе очистки сточных вод. Если решить этот вопрос, то можно было бы, например, не объединять канализационные насосные станции с головными сооружениями при постановке их на учёт в качестве объекта негативного воздействия. 

В ходе круглого стола также состоялось выступление замглавы Росприроднадзора Владимира Чернышёва, который отметил проблему несостыковки применяемых сегодня технологий водоочистки и состава сточных вод водоканалов. По его мнению, номенклатура загрязняющих веществ в сбросах организаций водопроводно-канализационного хозяйства существенно изменилась, стало появляться больше химии не только от населения, но и от промпредприятий. Необходима детальная инвентаризация сточных вод водоканалов с акцентом на выявление в них промышленных и «новых» хозяйственно-бытовых загрязнений с последующим выбором наиболее эффективных технологий их удаления.    

В свою очередь Минпромторг России рассказал о механизмах поддержки развития российских технологий и оборудования очистки сточных вод. По данным ведомства, сегодня имеется большая зависимость от импортной продукции по таким решениям, как центрифуги, многоступенчатые насосы, мембранные элементы и ряду других. 

Между тем, по линии Минпромторга России доступен широкий набор инструментов господдержки для производителей оборудования:

  • Субсидирование части затрат на проведение НИОКР. Здесь уже есть успешные примеры по созданию декантерных центрифуг и воздуходувок.
  • Обратный инжиниринг, который позволяет создавать аналог импортных запчастей.
  • Программа дорасчивания, когда выделяется грант на доделку той или иной технологии, используемой в проекте.
  • СПИК – локализация технологии по освоению производства той или иной продукции (освобождение от «налог на прибыль»).
  • Льготные займы 3-5% от Фонда развития промышленности.    

Помимо этого, по мнению Минпромторга России, для эффективного импортозамещения и развития собственного оборудования нужен консолидированный заказ, так как по многим решениям в сфере очистки сточных вод отсутствует широкий рынок сбыта. Это существенно тормозит инвестиции в российские разработки.



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>