На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках IX Всероссийского водного конгресса. Все участники главного водного форума страны от бизнеса отметили высокий уровень подготовки мероприятия, его предметность и содержательность.
Так, в частности, компании «Евраз» и «Норникель», положительно оценили работу сессий по шахтным водам, нормированию сбросов, автоматическому контролю сточных вод, в которых приняли участие замглавы Минприроды России Максим Корольков, представители Минэнерго России, Минсельхоза России, Росприроднадзора, Росрыболовства и органы власти регионов. По словам других представителей бизнеса, прямой диалог с властью на площадке конгресса был максимально открытым и эффективным, удалось донести много предложений от промышленности, связанных с необходимостью совершенствования природоохранного законодательства.
Помимо этого, в ходе заседания Комитета РСПП по экологической политике было принято решение передать ведение рабочей группы по сбросу сточных вод на рельеф под руководство РАВВ и включить соответствующие вопросы в повестку курируемой ассоциацией группу по реформированию водного законодательства. Напомним, что ранее работу по сбросу сточных вод на рельеф в РСПП велась представителями нефтяной отрасли, теперь она переходит под управление РАВВ.
В следующем году Всероссийский водный конгресс состоится в десятый раз с 20 по 22 мая в Москве в Гостином дворе.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.