В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
РБК-ТВ:
«Установленные правительством значения роста тарифов задают регионам «коридор», в котором можно повышать плату граждан за коммунальные услуги. Субъект сам принимает решение до какого уровня будут увеличены тарифы в зависимости от того насколько изношена инфраструктура, какие объёмы строительства новых объектов планируются, есть ли средства в регионе на «дофинансирование» ресурсоснабжающих организаций, на субсидирование малоимущих и многие другие факторы. РАВВ всегда выступала за позицию, что тарифы нужно поднимать до экономически обоснованных и адресно помогать тем людям, которым тяжело», - исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости:
Двухзначное повышение тарифов в этом году связано с рядом объективных экономических и инфляционных факторов.
Важно также обратить внимание на то, что тарифы на водоснабжение и водоотведение покажут самый маленький рост по сравнению с другими отраслями ЖКХ при условии, что стоимость услуг канализации и обеспечения питьевой водой является самой низкой в общем платеже гражданина за «коммуналку». Соответственно и объём дополнительных средств от увеличения тарифов у водоканалов будет меньше, чем в других сферах ЖКХ.
Между тем, надо отметить, что в этом году у регулятора появилась возможность корректировать тарифы уже в текущем периоде регулирования. Т.е. в случае невыполнения мероприятий инвестпрограмм, ресурсоснабжающим организациям могут уже в 2025 году пересчитать тарифы в сторону понижения. Это дополнительно будет стимулировать коммунальные предприятия максимально эффективно заниматься обновлением инфраструктуры и повышением качества услуг, чтобы не лишиться дополнительных средств от повышения тарифов.
Интерфакс >> ТАСС >> Российская газета >> Ведомости >> РБК-ТВ >>
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.