Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ рассказал о состоянии водопроводно-канализационного хозяйства, ключевых проблемах и решениях по улучшению ситуации в отрасли

РАВВ рассказал о состоянии водопроводно-канализационного хозяйства, ключевых проблемах и решениях по улучшению ситуации в отрасли

На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.

По данным Росстата и РАВВ, по итогам прошлого года сфера водоснабжения и водоотведения показала отрицательную рентабельность в минус 4,72% и накопила убыток в 29,5 млрд. рублей. Износ инфраструктуры остаётся на высоком уровне: в замене нуждаются 43% сооружений водоподготовки и 46,1% очистных сооружений. По-прежнему сохраняются низкие темпы реконструкции водопроводных и канализационных сетей: за последние девять лет они составили 1,1% в воде и 0,38% в канализации при необходимом показателе их обновления минимум в 4-5%. При этом средние показатели аварийности сетевого хозяйства остаются в рамках чуть более 4 порывов на 100 км. труб водоснабжения и более 2 в водоотведении.        

Среди ключевых проблем отрасли Елена Довлатова отметила низкие заработные платы, которые на 32% меньше средних по стране: 56 тыс. рублей против 83 тыс. руб. При этом возраст кадрового персонала на водоканалах превышает 50 лет, а молодые специалисты из-за неконкурентных зарплат переходят в другие сферы. Помимо этого, есть проблемы с конкурсами и закупками. Низкая цена в торгах, как главный критерий для работы с подрядчиком, становится слабым место для реализации любого проекта в отрасли. Каждый строящийся или реконструируемый объект, который получил одобрение Главгосэкспертизы, при выходе на конкурс будет делаться подрядчиком, предложившим самую низкую стоимость своих услуг, что в итоге сказывается на качестве. 

РАВВ отдельно обратила внимание на проблемы с системой нормирования сбросов сточных вод, которые предъявляют высокие требования к очистке стоков и приводят к большим затратам водоканалов на достижение этих показателей. Есть сложности и с ростом налоговой нагрузки на отрасль из-за строительства и введения в эксплуатацию новых объектов и сооружений. С увеличением объёмов инфраструктуры кратно повышаются затраты на налоговые выплаты, которые в полном объёме не могут быть учтены в тарифах из-за ограничений платы граждан за коммунальные услуги. 

Помимо этого, остаётся проблема и с экономически необоснованными тарифами. Сегодня установленная государством стоимость одного кубометра питьевой воды приносит водоканалам убыток в минус 2 рубля, очистки одного куба канализационного стока минус 1,2 рубля. При этом рост тарифов полностью «съедается» инфляцией. Поэтому ежегодный рост убытков имеет устойчивую тенденцию и демонстрируют негативную динамику.       

Среди ключевых предложений РАВВ: 

  • Укрупнение водоканалов. Инфраструктуру водоснабжения и водоотведения малых городов и сельских поселений необходимо объединять в рамках одного областного предприятия.
  • Установление экономически обоснованных тарифов. Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения должна в полном объёме покрывать затраты отраслевых предприятий на обслуживание своей инфраструктуры, её модернизацию и бесперебойную работу. 
  • Совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод. В настоящий момент РАВВ разработала соответствующие изменения в природоохранное законодательство. В их основе: каждый водопользователь должен отвечать за свои загрязнения, которые он привносит в водный объект, а требования к качеству очистки сточной воды должны ориентироваться на обеспечение безопасности для здоровья человека.
  • Введение налоговых льгот на вновь построенное имущество. С учётом больших масштабов строительства новых и модернизации действующих объектов с помощью бюджетных средств, у водоканалов растёт налоговая нагрузка. В ряде случаев её объём может приводить к банкротству предприятия. 
  • Решение проблем с низкими зарплатами в отрасли. Привязать фонд оплаты труда к МРОТ и рассчитывать его по численности штатного расписания. Предусмотреть возможность учёта в тарифах фактических затрат на оплату труда рабочего персонала. 

Новости