Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ поддержала разработанные ФАС России предложения по индексации расходов ресурсоснабжающих организаций на оплату труда

РАВВ поддержала разработанные ФАС России предложения по индексации расходов ресурсоснабжающих организаций на оплату труда

В подготовленном службой проекте постановления правительства предлагается предоставить коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах право на подачу заявления о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов в органы регулирования тарифов.

Заявление нужно будет направить до 25 сентября года, предшествующего индексации. При перерасчете затрат проектом предлагается учитывать численность персонала ресурсоснабжающей организации, определять ее собираются по действующему штатному расписанию компании, что расширит возможности пересмотра расходов на оплату труда в условиях долгосрочного регулирования тарифов. Стоимость услуг ЖКХ для граждан при этом по-прежнему будет ограничена предельными индексами платы.

Подать заявление «ресурсники» смогут, если среднемесячная зарплата сотрудников регулируемой организации за последний год окажется ниже максимального значения средней заработной платы» в том субъекте РФ, где организация ведет свою деятельность (при работе в нескольких муниципалитетах — если зарплата в РСО ниже, чем более чем в половине из них). Орган тарифного регулирования должен будет в течение трех лет довести расходы на оплату труда до необходимой величины. Цели предлагаемых нововведений — сокращение отставания роста зарплат в ЖКХ от инфляции и повышение конкурентоспособности таких вакансий на рынке труда.

Новые изменения будут работать в той же логике, которая была прописана в постановлении №1810, когда РСО в конце 2024 года дали возможность пересмотреть базовый уровень своих операционных расходов на 2025. Индексация проводилась с учетом изменения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Тогда «ресурсники» успели направить порядка 2,4 тыс. таких заявлений, из которых 1,5 тыс. были удовлетворены. Впрочем, часть заявлений не была одобрена. 

Как объяснили “Ъ” в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, одной из причин отказа была невозможность уложиться в предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги (показатель, определяющий максимальное увеличение ежемесячной платы за ЖКУ). Кроме того, у РСО было всего два-три дня, чтобы изучить опубликованное постановление и направить соответствующие документы. Этого времени им явно не хватило, поэтому могли быть допущены ошибки. Помимо этого, были и отказы регулятора без объяснения причин, но, скорее всего, считают в РАВВ, это связано с тем, что региональные комитеты по тарифам физически не смогли проверить такое количество заявок от РСО.

Новости