Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Документ предлагает обязать водоканалы:
- Разрабатывать и утверждать в составе производственной программы организации водоснабжения и водоотведения, планы текущего и капитального ремонта на срок действия производственной программы.
- Размещать указанные планы, а также информацию о фактически выполненных работах по текущему и капитальному ремонту не реже одного раза в год с учетом законодательства РФ о гостайне на официальном сайте отраслевой организации.
- Составлять акты выполненных работ по итогам реализации мероприятий по текущему и капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также отдельных объектов таких систем, с размещением их не реже одного раза в год на официальном сайте отраслевой организации.
По оценкам РАВВ и экспертного отраслевого сообщества, принятие указанных изменений на практике потребует от водоканалов следующих действий:
- Проведение обследований всех объектов и оборудования.
- По результатам обследования, составление детального плана текущего и капитального ремонта не менее чем на 5 лет с разбивкой по годам (с включением работ по ремонту сотен тысяч единиц запасных частей, комплектующих и т.п.).
- Публикацию на сайте организации водоснабжения и водоотведения планов по текущему и капитальному ремонту на год и плановый период (то есть на срок не менее 5 лет) вместе с информацией о фактически выполненных работах (документы могут включать в себя тысячи листов). При этом должны быть соблюдены требования законодательства РФ о государственной тайне.
- Составление актов выполненных работ и их публикация на сайте организации водоснабжения и водоотведения.
Введение указанных обязанностей может повлечь за собой значительные финансовые, временные и информационные издержки у водоканалов.