Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ поддерживает инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьёва о дополнительной маркировке салфеток, запрещающей их сброс в канализацию

РАВВ поддерживает инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьёва о дополнительной маркировке салфеток, запрещающей их сброс в канализацию

Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт. При этом работа с каждым таким засором в зависимости от его объёма обходится организациям водоснабжения и водоотведения от 1,5 до 14 тысяч рублей, но потребители коммунальных услуг за это ничего не платят.

По данным РАВВ отходы, сбрасываемые жителями в унитаз, застревают не только на канализационных насосных станциях и самих очистных сооружениях, но и в канализационных выпусках на внешней границе многоквартирного дома. Такие засоры из-за сложившейся правовой коллизии, перекладываются на водоканалы. Причина в том, что зона ответственности управляющей компании заканчивается на внешней границе дома, а часть сетей водоотведения от стены до первого колодца по факту никому не принадлежит. В большинстве случаев муниципалитеты не передают их на баланс организациям водоснабжения и водоотведения. В итоге водоканалы вынуждены ликвидировать засоры не на своём имуществе, без возможности внесения этих расходов в тариф. 

Среди предлагаемых РАВВ мер по решению указанной проблемы: 

  • Внести в правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах запрет на сброс мусора в канализацию (включая синтетические салфетки) и при выявлении засора в доме распределять расходы на его устранение на всех собственников жилья.
  • Отнести к общему имуществу собственников жилья канализационный выпуск от внешней стены дома до первого смотрового колодца, так как по статистике в 90% случаев засоры происходят именно на этом участке по причине сброса жителями мусора в систему водоотведения. В этом случае расходы на устранение засоров лягут на управляющую компанию и собственников жилья. 
  • Обязать производителей средств личной гигиены и сопутствующих товаров размещать информацию о запрете сброса такой продукции в канализацию на площади, занимающей не менее 20% её упаковки.

Подробнее в материале газеты "Коммерсант" >> 

Новости