Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт. При этом работа с каждым таким засором в зависимости от его объёма обходится организациям водоснабжения и водоотведения от 1,5 до 14 тысяч рублей, но потребители коммунальных услуг за это ничего не платят.
По данным РАВВ отходы, сбрасываемые жителями в унитаз, застревают не только на канализационных насосных станциях и самих очистных сооружениях, но и в канализационных выпусках на внешней границе многоквартирного дома. Такие засоры из-за сложившейся правовой коллизии, перекладываются на водоканалы. Причина в том, что зона ответственности управляющей компании заканчивается на внешней границе дома, а часть сетей водоотведения от стены до первого колодца по факту никому не принадлежит. В большинстве случаев муниципалитеты не передают их на баланс организациям водоснабжения и водоотведения. В итоге водоканалы вынуждены ликвидировать засоры не на своём имуществе, без возможности внесения этих расходов в тариф.
Среди предлагаемых РАВВ мер по решению указанной проблемы:
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения с 16 по 18 декабря 2025 года проводит в Москве на площадке гостиничного комплекса «Золотое Кольцо» традиционную предновогоднюю семинар-конференцию «Законодательный Новый Год».