Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ в составе российской делегации посетила седьмую встречу участников Протокола по проблемам воды и здоровья

РАВВ в составе российской делегации посетила седьмую встречу участников Протокола по проблемам воды и здоровья

В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.

Российская Федерация подписала Протокол по проблемам воды и здоровья в 1999 году. Сегодня он насчитывает 29 стран-участников. Целью документа является содействие на национальном и международном уровне охране здоровья и благополучия человека за счёт эффективного управления водохозяйственной деятельностью, защиты водных экосистем и сокращения заболеваний, связанных с водой.   

Наша страна последовательно двигается по всем указанным в Протоколе направлениям. Так, например, приоритет государства к обеспечению населения чистой питьевой водой был обозначен ещё с 2009 года, когда была принята одноимённая федеральная целевая программа, затем она трансформировалась в федеральный проект «Чистая вода» и уже сегодня эти задачи находятся в составе поручений президента о национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036. В планах реконструкция и модернизация 2 тысяч объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки к 2030 году.

Помимо этого, Россия активно развивает мониторинг водных объектов, включая качество питьевой воды. В нашей стране, благодаря усилиям Роспотребнадзора и РАВВ создана уникальная интерактивная карта контроля качества питьевой воды. В результате всех принятых мер, доступ населения к услугам водоснабжения ежегодно растёт темпами, обгоняющими многие западные страны, а доля семей без водопровода с 2011 года сократилась более чем в два раза. 

Параллельно идёт работа и по защите водных объектов от сброса загрязнённых сточных вод. Национальный проект «Экология» дал старт масштабной реконструкции очистных сооружений в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» и сегодня эта работа продолжается уже в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие» и включённого в него федерального проекта «Вода России». 

Важно отметить, что российские водопользователи, несмотря на санкции, внедряют современные системы очистки сточных вод, промышленные предприятия строят локальные очистные сооружения, совершенствуется природоохранное законодательство, пересматривается Водная стратегия Российской Федерации, регулярно ведётся диалог с соседними странами по трансграничным водным объектам. В целом, сегодня с уверенностью можно сказать, что наша страна идёт в фарватере всех международных трендов по водной повестке, опираясь, прежде всего, на свои национальные интересы.

В рамках рабочей поездки в Венгрию, Елена Довлатова также посетила очистные сооружения и станцию водоподготовки Будапешта. Первый объект, построенный в 2009 году при поддержке средств Евросоюза, расположен в центре города и полностью укрыт, в результате чего никаких запахов. Второй - снабжает питьевой водой южную часть столицы. Здесь применяют уникальные решения по водозаборам, берут воду под руслом Дуная лучевыми скважинами (бурят на 25 метров вглубь, затем во все стороны лучи с особыми трубами, чтобы увеличить дебет скважин). 

Руководство очистных сооружений и станции водоподготовки настроены на диалог с Россией и рассматривают возможность приехать большой делегацией на X Всероссийский водный конгресс и выставку VODEXPO 2026. Искренне благодарны коллегам за тёплый приём и прекрасное отношение к нашей стране. 

Новости