В опубликованном ведомстве документе на 54 страницах собраны главные вызовы и угрозы для всех отраслей водного хозяйства, а также приоритетные направления развития всего водохозяйственного комплекса в целом.
Новая редакция Водной стратегии РФ, в частности, предполагает реализовать следующие шаги в системе ЖКХ для улучшения состояния водных объектов:
- Обеспечить практический переход к реализации принципа «загрязнитель платит», который предусматривает ответственность субъекта хозяйственной деятельности, абонентов централизованных систем водоотведения за негативное воздействие на окружающую среду и качество отводимых сточных вод.
- Оснащение абонентов централизованных систем водоотведения, в случае необходимости, локальными очистными сооружениями, формирование практики отказа в приемке сточных вод, не отвечающих установленным требованиям. Локальные очистные сооружения должны позволять защищать централизованные сооружения водоотведения от негативного влияния производственных сточных вод (прежде всего на процесс биологической очистки), а также удалять вещества, которые не улавливаются коммунальными очистными сооружениями.
- Выработать механизмы государственной поддержки развития (строительства/реконструкции) систем ливневой канализации городов и очистке сточных вод, поступающих в системы ливневой канализации.
- Провести ревизию и оценку технического состояния водозаборных сооружений и эффективности применяемых технологий на водоочистных сооружениях централизованных систем холодного водоснабжения.
- Внедрить обязательный учет водного следа крупных потребителей и водоотводчиков в системе ЖКХ с использованием цифровых инструментов государственной платформы «ГИС ЦП Вода».
В части совершенствования законодательства в сфере использования и охраны водных объектов Стратегией предполагаются следующие шаги:
- Внести в законодательство Российской Федерации понятия «диффузный сток».
- Интеграция комплексного понятия «водный след» и его составной части «виртуальное потребление воды» в практику водопользования и отчетности.
- Введение нормативно закреплённого понятия «экологический сток», а также разработка и утверждение методики его расчёта.
- Разработка методики прогнозирования изменения безвозвратного изъятия водных ресурсов.
По итогам реализации новой Водной стратегии РФ будут достигнуты следующие результаты:
- Доля загрязнённых сточных вод, попадающих в водные объекты, сократиться на 12,2% с базовых 24,1% в 2025 году до 11,9% к 2036 году.
- Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличится на 1% с базовых 95,5% в 2025 году до 96,5% к 2036 году.
- Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличится менее, чем на 1% с базовых 71,6% в 2025 году до 72,5% к 2036 году.