С такой инициативой выступила Ассоциация в рамках заседания подгруппы по технологиям очистки сточных вод Межведомственной рабочей группы по доработке проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
В ходе заседания, РАВВ отметила, что на сегодняшний день в справочнике по наилучшим доступным технологиям «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» (ИТС 10) содержаться описание технологий, которыми пользуются водоканалы при очистке хозяйственно-бытовых стоков. Все они уже апробированы, внедрены и используются на очистных сооружениях. Помимо этого, проектная документация на строительство и реконструкцию всех объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду, включая сооружения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, подлежит прохождению через государственную экологическую экспертизу.
Ассоциация также настаивает, что аналогичный порядок должен действовать и для технологий, включённых в справочник ИТС 8 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях». Для этого потребуется включить в него перечень технологий по очистке специфических сточных вод остальных отраслей промышленности, которые относятся к областям применения НДТ. Такой шаг может быть реализован в рамках плановой актуализации этого справочника в 2026 году.
Указанные предложения РАВВ были поддержаны участниками межведомственной группы.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.