РАВВ выступила против законопроекта Минфина России о введении экологического налога

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения не поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», разработанного Министерством финансов Российской Федерации, который вводит экологический налог для природопользователей.

На сегодняшний день действующим законодательством закреплен эффективный механизм правового регулирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата за НВОС), которые имеют статус неналогового платежа. Взимание платы за НВОС направлено на реализацию процедур восстановления природных объектов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, полученной в результате хозяйственной или иной деятельности. При этом предусмотрен ряд стимулирующих моментов для уменьшения платежа за НВОС, в т.ч.:

• Согласно ст. 2 Федерального закона №225-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» есть возможность взаимозачета до 100% платежа за НВОС при реализации планов мероприятий по охране окружающей среды, программ повышения экологической эффективности, что является стимулом для строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений.
  • Наличие и применение понижающих коэффициентов к ставке платы.
  • Стимулирование своевременного платежа посредством процедуры начисления пени.

Кроме того, в рамках действующего природоохранного законодательства за счет распределений платежа за НВОС (5% - федеральный бюджет, 40% - бюджет субъектов РФ и 55% - распределяются в бюджеты муниципальных районов и городских округов) возможно прямое финансирование природоохранных мероприятий.

По оценке Министерства природных ресурсов, при условии использования льготных условий, издержки предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) за НВОС могут быть снижены до двух раз, что в настоящих условиях является существенным фактором поддержания финансовой стабильности в отрасли водоснабжения и водоотведения, регулируемой по принципу «инфляция минус». Вместе с тем, данные льготы позволяют предприятиям решать задачи по сокращению экологического ущерба и повышать уровень экологической безопасности.

В рассматриваемом законопроекте плата за НВОС трансформируется в экологический налог. Таким образом возникает ряд рисков, а именно:

• В случае нарушения процедуры уплаты экологического налога, в том числе неправильности заполнения налоговой декларации, задержки оплаты и т.д., перед лицами, обязанными платить налог, возникает три вида ответственности: административная, налоговая и уголовная. Помимо возможности применения штрафных санкций до 40% от начисленной суммы экологического налога, предусмотрены способы обеспечения обязанности по уплате налога: залог имущества, поручительство, пени, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество, банковская гарантия. Необходимо отметить, что, по данным Росстата, совокупная кредиторская задолженность ВКХ за 2017 год составила 161,13 млрд. рублей или 42% от выручки по основной деятельности.
  • Законопроект предусматривает распределение платы экологического налога в бюджет в следующем порядке: 5% - федеральный бюджет, 95% - бюджет субъектов РФ, т.е. местные бюджеты будут лишены возможности софинансирования природоохранных проектов.
  • Изменение статуса платежа повлечет за собой рад изменений в как минимум в 13 нормативно – правовых актах Президента Российской Федерации, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившим силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием законопроекта.

Также, к документу имеются замечания юридико-технического характера.

В связи с вышеперечисленным и с точки зрения развития водопроводно-коммунального хозяйства, принятие данного законопроекта считаем нецелесообразным. Существующая система взимания платы за НВОС в соответствии с природоохранных законодательством, в полной мере стимулирует Водоканалы всех субъектов Российской Федерации к осуществлению экологической политики и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

РАВВ поддержала инициативу ФАС России о расширении перечня причин для пересмотра условий концессий в сфере ЖКХ с целью обеспечения доступа к господдержке уже работающих в отрасли концессионеров

Антимонопольное ведомство подготовило проект соответствующего постановления правительства, в рамках которого инвесторы и частные операторы смогут использовать бюджетные средства по программам модернизации ЖКХ с поддержкой Фонда развития территорий (бывший Фонд содействия реформированию ЖКХ).

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в торжественной церемонии открытия Левобережных очистных сооружений Красноярска

Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.