РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за февраль 2019


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за февраль 2019 год. Архив всех выпусков международных новостей находится в разделе «Пресс-центр».
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: Последний ежегодный отчет Европейского Агентства охраны окружающей среды показывает, что Европейский союз по-прежнему не обеспечивает достижения некоторых экологических показателей, утвержденных на 2020 год, в том числе в отношении пресных и поверхностных вод.  Что касается пресноводных ресурсов, ограничение забора воды до 20% от имеющихся возобновляемых ресурсов, ЕАООС объясняет, что ситуация улучшается, но неясно, сможет ли ЕС выполнить поставленные задачи. В то время как территории ЕС, испытывающие дефицит воды, сократились, горячие точки нехватки воды, по всей вероятности, останутся, учитывая постоянное увеличение нагрузки на водные ресурсы, такое как изменение климата, рост населения, урбанизация и сельское хозяйство. Горячие точки водного стресса сохранятся, в основном, на юге ЕС и в различных густонаселенных районах. Рамочная Директива ЕС по воде устанавливает цель – достигнуть хорошего экологического состояния поверхностных вод, включая трансграничные, прибрежные и пресные воды. Около 40% водоемов достигли хорошего экологического статуса, однако значительная часть поверхностных вод не соответствует «хорошему» экологическому состоянию, поэтому маловероятно, что цель обеспечения хорошего состояния вод к 2020 году будет достигнута. В некоторых районах, в основном, в северной Европе, экологический статус более 90% поверхностных вод средний, плохой или очень плохой. Несмотря на значительный прогресс в сокращении загрязнения, отрицательное воздействие сельского хозяйства остается значительным. 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Правительство Великобритании вскоре начнет рассмотрение долгосрочных вариантов финансирования инфраструктуры в преддверии прекращения кредитов со стороны Европейского инвестиционного банка, заявил ранее на этой неделе министр финансов казначейства Роберт Дженрик. Замечания Дженрика прозвучали за несколько дней до доклада по Брекситу, подготовленного Комитетом Европейского Союза Палаты лордов, который посвятил большой раздел возможности создания британского банка инфраструктуры для обеспечения инвестиций, когда будет прекращена помощь ЕИБ. Хотя ЕИБ инвестировал более 15 миллиардов фунтов стерлингов в водный сектор Великобритании после приватизации в 1989 году, финансовые директора водоснабжающих компаний, опрошенные GWI, старались преуменьшить вероятные последствия, которые потеря глубоко укоренившегося и дешевого источника финансирования могла бы оказать на сектор. «Я думаю, что у водной отрасли еще много возможностей для привлечения финансирования, не обращаясь в ЕИБ», - сказал один из них.
США: Тихоокеанский институт только что выпустил новое обновление своей хронологии водных конфликтов, добавив более 100 новых записей, выявленных в новостных сообщениях, сообщениях очевидцев и других базах данных по водным конфликтам. Хронология водных конфликтов свидетельствует о значительном увеличении зарегистрированных актов насилия, связанных с использованием пресноводных ресурсов в последние десятилетия, включая неоднократные атаки на централизованные системы водоснабжения в ходе многочисленных продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке, особенно в Йемене, Сирии и Ираке. Еще одной тенденцией является рост насилия в тех частях Африки, где скотоводы и фермеры конкурируют за скудные водные ресурсы по мере роста населения, распространения сильной засухи и затруднения доступа к ограниченным водным ресурсам. «Хронология водных конфликтов», созданная Тихоокеанским институтом в 1980-х годах, является самой полной в мире базой данных о насилии, связанном c водой.
США: За период 2008-2017 гг. территория населенного пункта Арбакл в штате Калифорния  просела на 65 сантиметров в результате бесконтрольного избыточного отбора подземных вод. Проседание грунта может отрицательно воздействовать на состояние дорог и инфраструктуры.
ГИМАЛАИ: Таяние гималайских ледников нарушит сток рек в Азии и, вероятно, повредит урожаю сельскохозяйственных культур, говорится в новом международном исследовании. Таяние затронет реки Янцзы, Меконг, Инд и Ганг, которые обеспечивают водой почти 2 миллиарда человек. Результаты исследований прогнозируют, среди других проблем, сбои гидроэнергетики и повышенный риск горных оползней.
ФИНЛЯНДИЯ: Северный Инвестиционный банк  NIB) продал свою первую северно-балтийскую голубую облигацию. Пятилетняя облигация на сумму 220 миллионов долларов США поддержит инвестиции в управление и защиту водных ресурсов. Выпущенная в ответ на появление новых видов загрязнения и повышенную нагрузку на водные ресурсы, облигация нацелена на обеспечение устойчивого развития. Проект охватывает вопросы очистки сточных вод, предотвращения загрязнения воды и адаптации к изменениям климата, связанным с водой. Голубая облигация является долговым инструментом, который выпускается правительствами, банками развития или другими организациями для привлечения инвесторов для финансирования проектов защиты морских и океанических вод. За основу голубой облигации  была взята ​​концепция «зеленых облигаций», с которой люди более знакомы.
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: Органы приватизации услуг по водоснабжению и водоотведению в Саудовской Аравии планируют нанять технического консультанта по вопросам приватизации ряда небольших очистных сооружений в Королевстве. Компания по водоснабжению и электроснабжению (WEC) планирует приватизировать государственные предприятия мощностью от 1000 м3 / сутки до 25 000 м3 / сутки. Приватизация будет включать модернизацию объектов до уровня, позволяющего эффективно повторно использовать очищенные стоки. Владение и эксплуатация муниципальных очистных сооружений в Саудовской Аравии возлагается на Национальную водную компанию страны, которая в настоящее время ищет модель привлечения инвестиций частного сектора.
ИНДИЯ: Правительство индийского штата Пенджаб обнародовало план действий по очистке реки Сатледж, который предусматривает строительство новых очистных сооружений в 42 местах. План был разработан через два месяца после того, как правительство штата было оштрафовано за высокий уровень загрязнения реки в соответствии с распоряжением Национального зеленого трибунала от 2018 года для решения этой проблемы. Из новых очистных сооружений восемь уже строятся, а проекты остальных будут выставлены на торги в ближайшее время, подтвердило Министерство науки, окружающей среды и технологий правительства. В течение следующих двух лет потребуется строительство вдоль реки Сатледж очистных сооружений суммарной мощностью более 350 000 м3 / сутки, чтобы обеспечить соблюдение национальных нормативов на сбросы. План действий также требует улучшения и расширения двух крупных очистных сооружений в Лудхиане и Джаландхаре.
Европейский Союз: Во вторник члены Европарламента отклонили предложенную поправку в процессе голосования по проекту постановления о «минимальных требованиях к качеству воды, используемой повторно» в Европейском союзе. Поправка, которую многие считают несправедливой, возложила бы на операторов очистных сооружений ответственность за любое загрязнение восстановленной воды за пределами пункта доставки. Текст, принятый депутатами Европарламента, который распределяет ответственность по распределительной цепочке, теперь будет представлен на рассмотрение Совета ЕС, где каждое из 28 национальных правительств ЕС будет иметь право предлагать свои поправки. Проект постановления направлен на стимулирование повторного использования городских сточных вод для орошения путем установления обязательных требований к качеству для четырех категорий очищенной воды для различных сфер применения. Логическое обоснование этого предложения заключается в том, что гармонизация стандартов на едином рынке снимет барьеры для торговли в рамках ЕС продукции, выращенной с использованием регенерированных сточных вод, что повысит спрос на повторное использование.
ШВЕЙЦАРИЯ: Ученые из Швейцарского федерального технологического института разработали устройство, которое может точно измерить концентрации фтора, используя только несколько капли воды. Важность устройства в том, что оно портативное, дешевле существующих технологий могут быть установлены на месте практически любым сотрудником.
США: Несмотря на продолжающуюся засуху, Аризона продолжает служить моделью сохранения воды. В настоящее время штат потребляет меньше воды, чем в 1957 году, хотя население увеличилось с 1 миллиона до 7 миллионов. Успех штата можно объяснить политикой сохранения и рационального использования воды, регулирующей забор подземных вод, городское строительство и потребление воды в сельском хозяйстве.
США: Компания Xylem в партнерстве с WateReuse Colorado и Invintions Winery создала вино с использованием очищенной оборотной воды. Спцеиалисты утверждают, что новые марки вина Malbec, Viognier и Copperhead Cabernet-Shiraz  восхитительны.
США: Опубликован четвертый национальный доклад об оценке климатических изменений. В этой Оценке, утвержденной Конгрессом, обобщены воздействия климата на США сейчас и в будущем. Авторы сообщают, что на качество и количество воды доступной для использования людьми и экосистемами по всей стране оказывают влияние климатические изменения, увеличивая риски и расходы сельского хозяйства, энергетиков, промышленных предприятий, экологов. Администрация Дональда Трампа попала под огонь за попытку «похоронить» отчет, выпустив его 23 ноября, во время каникул по случаю Дня Благодарения. Президент, известный своим отрицанием климатических изменений, впоследствии сказал журналистам, что он не верит результатам, представленным правительством. «Я видел это, я читал некоторые из них, и это хорошо, - сказал он. - Я этому не верю».
ГРУЗИЯ: Ожидается, что частная компания Georgia Capital, снабжающая водой столицу, значительно сократит капитальные затраты на развитие в период с настоящего момента до 2022 года, после напряженной работы в последние годы, направленной на модернизацию водной инфраструктуры в ее основной зоне франшизы в Тбилиси в соответствии с современными технологиями. Водоснабжающая компания, входящая в список лондонских компаний, опубликовало прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации на 83 млн лари (27,4 млн евро) (рост на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Доходы компании составили 149 млн. лари (49,2 млн евро; рост на 10,4%) в каждом из следующих четырех лет. Частично успех компании обеспечивается стабильностью местной нормативно-правовой базы, которая гарантирует возврат инвестиций,  и наличием потенциала для дальнейшего роста эффективности за счет оптимизации потребления электроэнергии. Среднесрочным планом является первое публичное размещение акций (которое считается инвестицией на поздней стадии в портфеле Georgia Capital) и объединение с бизнесом по возобновляемым источникам энергии (который считается инвестицией на ранней стадии).
ИНДИЯ: Министр водных ресурсов Индии вновь поставил под сомнение продление давнего договора по водам Инда с Пакистаном, поскольку напряженность между странами резко возросли на этой неделе. Выступая на открытом собрании в Пхагваре 25 февраля, Нитин Гадкари спросил: «В чем смысл продления Договора о водах Инда, если его  Дух взаимной любви, гармонии и сердечных отношений не соблюдается партнерами. 21 февраля Гадкари уже сказал, что правительство Индии намерено ограничить сток реки в Пакистан, заявив, что Пакистан должен прекратить спонсировать террористов, иначе ему грозит дефицит воды. В соответствии с Водным договором Инда, подписанным между Индией и Пакистаном в 1960 году, все воды трех восточных рек Рави, Сутледж и Беас были переданы Индии для эксклюзивного пользования. Воды западных рек - Инда, Джелума и Ченаба были переданы Пакистану, за Индии было разрешено пользоваться водами этих рек исключительно в бытовых и сельскохозяйственных целях. 
США: Власти Лос-Анджелеса поставили перед городом амбициозную задачу - к 2035 году обеспечить регенерацию 100% городских сточных вод и частично отказаться от импорта воды из дальних регионов. Реализация этой задачи потребует модернизации крупнейших очистных сооружений. Стоимость проекта 8 миллиардов долларов. В настоящее время оборотная вода в городе составляет 2% общего объема водопользования. При условии регенерации 100% сточных вод эта цифра возрастет до 35%.
Некоторые жители Толедо настолько разочаровались в своих попытках защитить озеро Эри, что пытаются предпринять что-то новое: просят, чтобы Великое озеро получило такое же признание, как люди и корпорации. Они надеются дополнить городскую хартию «правами природы», чтобы помочь бороться с токсичным цветением водорослей, которые поражают озеро. На внеочередных выборах 26 февраля избиратели Толедо рассмотрят вопрос об избирательной инициативе, направленной на установление «безотзывных прав экосистемы озера Эри на существование, процветание и естественное развитие» и «права на здоровую окружающую среду для жителей Толедо». Он называется Билль о правах озера Эри, и в случае его принятия он продемонстрирует поддержку растущему глобальному движению за права природы, которое является попыткой защитить окружающую среду путем установления законных прав на экосистемы.
ЮАР: 56 процентов муниципальных очистных сооружений в Южной Африке находятся в плохом или критическом состоянии, согласно докладу Министерства водоснабжения и санитарии. Министерство недавно предупредило, что страна столкнется с острой нехваткой воды в течение следующего десятилетия, если не будет ремонтировать инфраструктуру водоснабжения и водоотведения, восстанавливать речные русла и инвестировать в повторное использование воды.


Новости


РАВВ поддержит X международный форум «Экология и примет участие в деловой программе

Юбилейное X мероприятие состоится в Москве 25-26 марта 2019 года и будет посвящено обсуждению национального проекта «Экология», подготовленного в рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». РАВВ примет участие в 6 тематических…

Подробнее »


Опубликована архитектура программы Всероссийского водного конгресса 2019

Мероприятие разделено на три тематических дня: технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса, государственная политика: сохраняя и преумножая потенциал водных ресурсов, экономический потенциал: в поисках инвестиций на проекты и программы развития водохозяйственного…

Подробнее »


РАВВ совместно с РосНИИВХ займется разработкой ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению

Соответствующая инициатива была вынесена на обсуждение и поддержана на совещании «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения», которое состоялось в Совете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию…

Подробнее »


Минприроды Республики Северная Осетия-Алания проведет на площадке Всероссийского водного конгресса 2019 круглый стол по оздоровлению реки Терек

Такое решение было принято по итогам заседания экспертной группы по экологии Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором приняла участие Председатель Организационного комитета Всероссийского водного конгресса 2019 Елена Довлатова. Одними…

Подробнее »


Ростелеком поддержал Всероссийский водный конгресс 2019

По итогам встречи Исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой и вице-президента ПАО «Ростелеком» Романа Шульгинова, крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений поддержал Всероссийский водный конгресс 2019 и сообщил о готовности участия в его…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>