РАВВ

Нижегородская станция аэрации отмечает 45-летний юбилей


Это первое сооружение переработки сточных вод, построенное на Волге. За 45 лет Нижегородская станция аэрации стала одной из лучших по своим показателям в России. Модернизация очистных сооружений продолжается и сегодня в рамках национального проекта «Экология».

По словам главного инженера АО «Нижегородский водоканал» Сергея Давыдова совершенствование технологических процессов на станции крайне необходимо. «Несмотря на возраст, показатели очистки стоков здесь одни из лучших на Волге. В рамках национального проекта «Экология» Нижегородский водоканал планирует модернизацию станции. Предприятие попало в федеральную программу «Оздоровление Волги». Планируется существенное финансирование мероприятий по обновлению технологического оборудования, по его восстановлению, по внесению изменений в технологический процесс с улучшением качества сбрасываемых стоков».

Сейчас на станции трудятся около 100 человек, многие работают здесь более 20 лет. За время работы сложилось несколько трудовых династий, общий стаж работников одной из таких семей составляет 145 лет. За это время ими был накоплен уникальный профессиональный опыт, который помогает специалистам регулировать те процессы, которые происходят на станции.

Справка:

Нижегородская станция аэрации – это комплекс сооружений, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод. Очистные сооружения на механическую очистку мощностью 600 тыс. куб. м в сутки пущены в эксплуатацию в августе 1974 года по проекту «Гипрокоммунводоканал». С этого момента станция принимает сточные воды, поступающие с Нагорной и Заречной частей Нижнего Новгорода, а также с городского округа Бор.

Общая производительность станции составляет 1,2 миллиона кубических метров в сутки. На текущий момент объем перерабатываемых стоков составляет 800 тысяч кубических метров в сутки. Полная очистка стоков включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков. Обеззараживание осуществляется  жидким хлором.

В настоящее время на Нижегородской станции аэрации в рамках национального проекта «Экология» проводится модернизация технологических процессов. Так, с 2015 по 2018 год были реконструированы аэротенки первой очереди, а также модернизирован цех механического обезвоживания. В результате уменьшен объем сбрасываемого на иловые поля осадка на 20%. В рамках программы «Оздоровление Волги» будут реконструированы аэротенки второй очереди, в результате существенно снизится содержание загрязняющих веществ на выходе с Нижегородской станции аэрации. Также планируется внедрить самую современную на сегодняшний момент технологию очистки сточных вод — ультрафиолетовое обеззараживание. Внедрение этой технологии позволит полностью отказаться от обеззараживания воды жидким хлором. Использование этой экологичной технологии существенно улучшит ситуацию в бассейне Волги и в целом повысит безопасность производственных процессов.



Новости


РАВВ приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы Минстроя России по разработке и актуализации справочника перспективных технологий водоподготовки

В ходе заседания представители Минприроды России, Минобороны России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы и РАВВ обсудили практику использования справочника в рамках реализации проектов по повышению качества питьевой воды.   

Подробнее


ФАС России окажет поддержку и примет участие в работе Всероссийского водного конгресса 2020

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой. Стороны обсудили вопросы участия ведомства в деловой программе Всероссийского водного конгресса, который состоится в четвертый раз в Москве в Центре международной торговле с…

Подробнее


РАВВ приняла участие в совещании Минприроды России по реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам в рамках нацпроекта «Экология»

Под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина состоялось совещание по анализу проблем реализации и возможностей корректировки четырёх федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение озера…

Подробнее


Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили участие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в деловой программе Всероссийского водного конгресса 2020, который состоится с 30 сентября по 2 октября в Москве в Центре международной торговли.  

Подробнее


РАВВ прокомментировала выявленные Пермским Управлением ФАС нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире Общественного телевидения России прокомментировала выявленные Пермским Управлением Федеральной антимонопольной службы признаки нарушения антимонопольного законодательства МУП «Горводоканал» Чусового в связи с переплатой жителей города за услуги водоотведения

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>