Нижегородская станция аэрации отмечает 45-летний юбилей


Это первое сооружение переработки сточных вод, построенное на Волге. За 45 лет Нижегородская станция аэрации стала одной из лучших по своим показателям в России. Модернизация очистных сооружений продолжается и сегодня в рамках национального проекта «Экология».

По словам главного инженера АО «Нижегородский водоканал» Сергея Давыдова совершенствование технологических процессов на станции крайне необходимо. «Несмотря на возраст, показатели очистки стоков здесь одни из лучших на Волге. В рамках национального проекта «Экология» Нижегородский водоканал планирует модернизацию станции. Предприятие попало в федеральную программу «Оздоровление Волги». Планируется существенное финансирование мероприятий по обновлению технологического оборудования, по его восстановлению, по внесению изменений в технологический процесс с улучшением качества сбрасываемых стоков».

Сейчас на станции трудятся около 100 человек, многие работают здесь более 20 лет. За время работы сложилось несколько трудовых династий, общий стаж работников одной из таких семей составляет 145 лет. За это время ими был накоплен уникальный профессиональный опыт, который помогает специалистам регулировать те процессы, которые происходят на станции.

Справка:

Нижегородская станция аэрации – это комплекс сооружений, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод. Очистные сооружения на механическую очистку мощностью 600 тыс. куб. м в сутки пущены в эксплуатацию в августе 1974 года по проекту «Гипрокоммунводоканал». С этого момента станция принимает сточные воды, поступающие с Нагорной и Заречной частей Нижнего Новгорода, а также с городского округа Бор.

Общая производительность станции составляет 1,2 миллиона кубических метров в сутки. На текущий момент объем перерабатываемых стоков составляет 800 тысяч кубических метров в сутки. Полная очистка стоков включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков. Обеззараживание осуществляется  жидким хлором.

В настоящее время на Нижегородской станции аэрации в рамках национального проекта «Экология» проводится модернизация технологических процессов. Так, с 2015 по 2018 год были реконструированы аэротенки первой очереди, а также модернизирован цех механического обезвоживания. В результате уменьшен объем сбрасываемого на иловые поля осадка на 20%. В рамках программы «Оздоровление Волги» будут реконструированы аэротенки второй очереди, в результате существенно снизится содержание загрязняющих веществ на выходе с Нижегородской станции аэрации. Также планируется внедрить самую современную на сегодняшний момент технологию очистки сточных вод — ультрафиолетовое обеззараживание. Внедрение этой технологии позволит полностью отказаться от обеззараживания воды жидким хлором. Использование этой экологичной технологии существенно улучшит ситуацию в бассейне Волги и в целом повысит безопасность производственных процессов.



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>