РАВВ

Водопроводная станция Нижегородского водоканала празднует 40-летний юбилей


Объект проектировали в конце 70-х годов 20 века с учетом новейших по тем временам технических достижений водоподготовки. Первая очередь станции была пущена в 1979 году, благодаря чему водный баланс города пополнился на 60 тыс. м3 в год.

В этом же году начала работать озонаторная установка для первичного озонирования воды, это позволило сократить потребление хлора, сделать воду более здоровой и вкусной. Производительность установки составляла 90 кг озона в час. В дальнейшем были пущены еще две очереди: в 1980 г. – 40 тыс. м3 воды и в 1985 году – еще 100 тыс. м3.

Объем воды, которую станция «Малиновая гряда» очищает и подает в городскую сеть, составляет около 100 тысяч кубометров в день. Она снабжает водой Приокский, Советский и Нижегородский районы, при этом используются новейшие технологии, такие как ультрафиолетовое обеззараживание и озонирование воды. Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк отмечает, что в будущем станцию ожидает дальнейшая модернизация. «Сейчас мы реализовываем проект по строительству сооружений для очистки промывных вод в рамках программы «Оздоровление Волги». В проект будет вложено порядка 500 миллионов рублей, строительство начнется в ближайшее время. Завершить проект планируем в следующем году. Также вводится дополнительная система очистки на станции преаммонизации».

На водопроводной станции работают 80 человек. Заместитель начальника Нагорного цеха водоснабжения Сергей Вожегов отмечает, что пришел работать в Нижегородский водоканал в 1995 году, последние пять лет возглавляет станцию «Малиновая гряда».

«Наш коллектив состоит из серьезных специалистов в области водоснабжения. Мы постоянно внедряем новые технологии, вместе со станцией развиваются и сотрудники. Наша работа очень важна для города, поскольку питьевая вода и ее производство – это одно из главных составляющих качества жизни современного человека. Мы ответственны за то, чтобы каждую минуту вода, выходящая со станции, была качественной и соответствовала всем стандартам. Каждый из нас понимает, что мы делаем большое дело».

Председатель профсоюзного комитета АО «Нижегородский водоканал» Елена Полетаева рассказывает, что на станции работают высокопрофессиональные люди и самое главное ее богатство – это дружный коллектив. «Люди работают семьями по нескольку десятков лет, приводят детей и родственников трудиться на станцию, здесь царит дружественная и благожелательная атмосфера. Когда коллектив хороший, и работа спорится».



Новости


Федеральный бюджет возместит затраты предприятий по внедрению наилучших доступных технологий

Минпромторг России разрабатывает методику оценки и отбора инвестиционных проектов для получения субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по внедрению НДТ. Средства смогут получить предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду для модернизации природоохранного…

Подробнее


Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Правительству поручено усилить правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, в законодательство Российской Федерации должно быть внесено ряд соответствующих изменений. В частности, речь идет об унификации норм, регулирующих земельные,…

Подробнее


Нефтегазовая компания ExxonMobil проведет на Всероссийском водном конгрессе 2020 круглый стол по проблемам сбросов сточных вод на рельеф местности

Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению…

Подробнее


Опубликована архитектура деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020

Мероприятие традиционно будет состоять из трех рабочих дней, в рамках которых планируется провести более 37 круглых столов и тематических сессий по всем государственным программам и проектам, связанным с развитием водохозяйственного комплекса и рациональным использованием водных ресурсов. Подробнее…

Подробнее


Минприроды России утвердило приказ о внесении изменений в форму государственного водного реестра

Документ необходим для включения в реестр информации об отнесении водных объектов к одной из четырёх категорий с целью перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий. Ранее при участии РАВВ были разработаны и утверждены соответствующие правила категорирования водных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>