Объект проектировали в конце 70-х годов 20 века с учетом новейших по тем временам технических достижений водоподготовки. Первая очередь станции была пущена в 1979 году, благодаря чему водный баланс города пополнился на 60 тыс. м3 в год.
В этом же году начала работать озонаторная установка для первичного озонирования воды, это позволило сократить потребление хлора, сделать воду более здоровой и вкусной. Производительность установки составляла 90 кг озона в час. В дальнейшем были пущены еще две очереди: в 1980 г. – 40 тыс. м3 воды и в 1985 году – еще 100 тыс. м3.
Объем воды, которую станция «Малиновая гряда» очищает и подает в городскую сеть, составляет около 100 тысяч кубометров в день. Она снабжает водой Приокский, Советский и Нижегородский районы, при этом используются новейшие технологии, такие как ультрафиолетовое обеззараживание и озонирование воды. Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк отмечает, что в будущем станцию ожидает дальнейшая модернизация. «Сейчас мы реализовываем проект по строительству сооружений для очистки промывных вод в рамках программы «Оздоровление Волги». В проект будет вложено порядка 500 миллионов рублей, строительство начнется в ближайшее время. Завершить проект планируем в следующем году. Также вводится дополнительная система очистки на станции преаммонизации».
На водопроводной станции работают 80 человек. Заместитель начальника Нагорного цеха водоснабжения Сергей Вожегов отмечает, что пришел работать в Нижегородский водоканал в 1995 году, последние пять лет возглавляет станцию «Малиновая гряда».
«Наш коллектив состоит из серьезных специалистов в области водоснабжения. Мы постоянно внедряем новые технологии, вместе со станцией развиваются и сотрудники. Наша работа очень важна для города, поскольку питьевая вода и ее производство – это одно из главных составляющих качества жизни современного человека. Мы ответственны за то, чтобы каждую минуту вода, выходящая со станции, была качественной и соответствовала всем стандартам. Каждый из нас понимает, что мы делаем большое дело».
Председатель профсоюзного комитета АО «Нижегородский водоканал» Елена Полетаева рассказывает, что на станции работают высокопрофессиональные люди и самое главное ее богатство – это дружный коллектив. «Люди работают семьями по нескольку десятков лет, приводят детей и родственников трудиться на станцию, здесь царит дружественная и благожелательная атмосфера. Когда коллектив хороший, и работа спорится».
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.
Одним из ключевых мероприятий симпозиума станет расширенное заседание Научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ на тему «Инженерные вопросы водопользования», которое проведёт замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько 15 сентября 2025 года в 12:00 в Коворкинге НИУ МГСУ по адресу Москва, Ярославское шоссе, 26, корп. 2.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.